Василий Николаевич Ажаев родился в семье скорняка в деревне Сотское недалеко от Талдома. Окончив здесь среднюю школу, он начал работать на заводе и одновременно учился в Литературном институте имени Алексея Максимовича Горького. Впечатления юности легли в основу его повести «Предисловие к жизни» (1961). Свой дебютный рассказ начинающий писатель напечатал в журнале «Смена» в 1934 году. Вскоре 19-летнего юношу арестовали, по статье 58–10 Уголовного кодекса РСФСР — «контрреволюционная агитация» — приговорили к четырем годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в Амурскую область, в Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь.
Находясь в заключении, он публиковался в лагерной периодике, в 1939–1944 годах заочно продолжил учебу в Литературном институте. Судьбе незаконно осужденного молодого лагерника Ажаев посвятил написанный в 1966 году роман «Вагон». Его опубликовали в 1988 году, уже после смерти писателя.
Книга «Вагон». 1990 г.
С марта 1937 года досрочно освобожденный Василий Николаевич Ажаев работал вольнонаемным инспектором культурно-воспитательного отдела БАМлага, а с 1940 года — в управлении Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря, где был свидетелем строительства заключенными нефтепровода в годы войны.
Строительство депо на станции «Облучье». 1933-1937 гг.
Подъемка пути. 1933-1937 гг.
Писатель Василий Николаевич Ажаев. 1948 г.
Этот сюжет лег в основу первого крупного произведения Ажаева, принесшего ему широкую известность, — романа «Далеко от Москвы». Его в 1946 году опубликовали в журнале «Дальний Восток». В 1948 году в существенно переработанной версии роман был напечатан в московском журнале «Новый мир», в 1949 году отмечен Сталинской премией I степени.
Книга «Далеко от Москвы». 1949 г.
Иллюстрация к книге «Далеко от Москвы»
Иллюстрация к книге «Далеко от Москвы»
Сталинская премия
В следующем году его экранизировал режиссер Александр Борисович Столпер, а впоследствии произведение перевели более чем на 20 языков. Строителями нефтепровода в романе были обычные свободные люди, что дало повод эмигрантским критикам объявить это произведение насквозь лживой литературной поделкой.
Писатель Василий Николаевич Ажаев
С 1954 года и до своей кончины Ажаев состоял в правлении Союза писателей СССР, был главным редактором журнала «Советская литература», выходившего на английском, французском, немецком и многих других языках. Умер писатель в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Константин Симонов вспоминал о нем как о «человеке с огромным чувством долга», как о личности «большой силы, чистоты и цельности».
Могила писателя В. Н. Ажаева
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Сайт блогера «Угасшие звезды»
Источник: © Фотохронограф - история в фотографиях
Источник: © Фотохронограф - история в фотографиях
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Cетевое сообщество LiveJournal
Источник: © Cетевое сообщество LiveJournal
Источник: © Сайт «Новодевичий некрополь»