Успенский собор. Величественный храм, построенный по личному указу Ивана Грозного

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.310376 , 38.130635

Успенский собор построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного, который лично присутствовал при его закладке. Собор и сегодня поражает своей монументальностью, его стены хранят мощи святого Иннокентия.

История

Середина XVI века стала временем огромных изменений для страны в целом и для Троице-Сергиева монастыря в частности. В 1540-е годы по указу Ивана IV на казенные средства в монашеской обители началось грандиозное строительство мощных крепостных стен с башнями и пятиглавого Успенского собора. 




Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Проект нового храма разрабатывался по образцу главного собора Русского государства в Московском Кремле, но превзошел его по размерам: основной объем на два метра шире и длиннее. Этот храм стал одним из главных в стране — при его закладке присутствовал Иван Грозный со всем семейством, а на освящение в 1585 году прибыли митрополит Московский Дионисий и царь Федор Иванович с царицей Ириной. В их честь в соборе было освящено два придела во имя Федора Стратилата и великомученицы Ирины. 

Успенский Собор Свято–Троицкой Сергиевой Лавры Современное фото

В XVIII веке вокруг храма была возведена галерея, о существовании которой сегодня напоминает только парадное крыльцо, построенное в 1781 году. Здание собора поражает своей мощью, его кирпичные стены достигают двух метров в толщину, декорированы массивными, выступающими почти на метр от стены лопатками — полуколоннами по трем стенам храма. Внутренний облик церкви определяется шестью квадратными в плане колоннами-пилонами. 

Успенский Собор Свято–Троицкой Сергиевой Лавры 1900–1904 гг.

В храме сохранились росписи, выполненные в 1680-х годах артелью мастеров под руководством известного иконописца того времени Дмитрия Григорьевича Плеханова. В изобразительную программу было включено большое количество русских святых и подвижников — от Александра Невского до архимандрита Троице-Сергиева монастыря начала XVII века Дионисия (Зобниновского). Часть икон для пятиярусного иконостаса храма была написана царским изографом Симоном Федоровичем Ушаковым. Одна из них — «Тайная вечеря» — сегодня экспонируется в Ризнице Троице-Сергиевой лавры. 



Тайная вечеря 1685 г.

В Успенском соборе хранится первая деревянная рака преподобного Сергия, из которой в 1580-е годы его мощи были перенесены в новую серебряную раку, выполненную по заказу Ивана Грозного и его сына Федора. В соборе покоятся мощи святителя Иннокентия (Вениаминова) — знаменитого русского миссионера XIX века. У западной стены собора находится несколько захоронений: умершей в 1617 году Марии Владимировны Старицкой — королевы Ливонской, дочери двоюродного брата царя Ивана Грозного; автора многотомной истории русской церкви митрополита Московского Макария (Булгакова), преставившегося в 1882 году. А в подземном помещении собора — крипте — находятся захоронения патриархов Алексия I и Пимена, возглавлявших Русскую православную церковь в ХХ веке.


Первая деревянная рака преподобного Сергия Радонежского

Патриаршее служение в Успенском соборе Троице–Сергиевой Лавры 2017 г.




Похожие места

Долина смерти в Мясном Бору

В годы Великой Отечественной войны небольшая деревня Мясной Бор в Новгородской области стала свидетельницей величайшей трагедии

Утраченные церкви Осташкова

Некоторые объекты в Осташкове не сохранились до наших дней в своем первоначальном виде. Например, в зданиях церквей могут располагаться социальные объекты, такие как детский сад и почтамт.

Комплекс караимских кенасс

Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!