Усольский городской трамвай

Время прочтения: мин.

Трамвайная сеть Усолья-Сибирского заработала в 1963 году. Несмотря на сокращение маршрутов, сегодня усольский трамвай ежедневно перевозит около 16 тысяч пассажиров. Экскурсионные маршруты и арт-трамваи делают поездки интересными для туристов.

История

Трамвайная сеть в городе Усолье-Сибирское — одна из последних, созданных в Советском Союзе. Сегодня она остаётся одной из немногих действующих систем общественного электротранспорта, сохранившихся в районных центрах России. 

История усольского трамвая началась 5 апреля 1963 года, когда исполком городского Совета принял решение «О строительстве первой очереди трамвая». 23 февраля 1967 года состоялось торжественное открытие двух маршрутов. Усолье-Сибирское стало третьим городом в Иркутской области, 14-м в Сибири и 113-м в СССР, где было открыто трамвайное сообщение.

Улица Интернациональная — граница «Старого города» и «Нового». 1970-е гг.

Финансирование и развитие усольского трамвая взял на себя химкомбинат. Лишь в 1986 году сеть передали в ведение города. В то время её протяжённость составляла 33 километра, а количество маршрутов достигало пяти.

Со временем протяжённость трамвайной сети сократилась, но она по-прежнему остаётся основным средством пассажирских перевозок в городе. Ежедневно трамваи перевозят около 16 тысяч человек при населении более 70 тысяч.

Трамвайная сеть Усолья — одна из немногих в России, которая работает без постоянных государственных дотаций. Усольское предприятие «Электроавтотранс» не только самостоятельно ремонтирует подвижной состав и рельсовые пути, но и модернизирует маршрутную сеть. Так, в 2010 году трамвайные пути наконец-то добрались до Привокзальной площади Усолья. Теперь гости города, прибывшие на поезде, могут осмотреть часть достопримечательностей, не выходя из трамвайного вагона.



Станция Усолье-Сибирское

Для организованных групп туристов существует постоянный экскурсионный маршрут, который так и называется: «Город из трамвайного окна». В рамках одноимённой концепции в Усолье ведётся благоустройство некоторых улиц.

На линии можно встретить необычные трамвайные составы: например, поэтический или арт-трамвай. Однако, несмотря на обилие подобных маркетинговых акций, усольские транспортники не забывают о главном назначении городского трамвая — регулярно перевозить пассажиров.

Усольский городской трамвай

Похожие места

Мост через реку Обь имени Валентина Солохина

Сургутский мост, перекинутый через Обь, на момент постройки стал самым длинным сооружением подобного типа. Мост попал в Книгу рекордов Гиннеса за четырёхсотметровый подвесной пролёт.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Уссурийская (Дальневосточная) железная дорога - большой участок Транссиба, который начали строить в конце ХIХ в. Нынешнее здание вокзала в Уссурийске появилось в 1910 г.

Станция Навашино — пункт, связывающий железнодорожные ветки по всей России

Станция Навашино была открыта в 1912 году. Узкоколейная ветка Горьковской железной дороги изначально соединяла Мордовщиковскую судоверфь с заводами в г. Выкс. Новый корпус вокзала украшен красным куполом со шпилем.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!