Мятежный 1918 год в Кузнецке

Время прочтения: мин.

Первые месяцы после Октябрьской революции в Кузнецке были полны драматических событий и нарушили размеренную жизнь уездного города. Слабость новой власти, грабежи и анархия прошлись по кузнечанам тяжёлым катком. В конце концов мятеж был подавлен и жизнь вернулась в нормальное русло.

История

Советская власть установилась в городе далеко не сразу. Левые эсеры занимали там главенствующую роль. Только к апрелю 1918 года в Кузнецке образовался комитет Коммунистической партии. Власть едва держалась – для её поддержки и установления порядка в городе большевики запросили отряд из соседнего Хвалынска.

В конце апреля отряд вошёл в Кузнецк. Это были крупные силы Красной гвардии, набранные из крестьянской бедноты. Ими руководили командир Пудовочкин и комиссар Кузин. Как создавался этот отряд — неизвестно, но существовали случаи, когда к таким частям присоединялись дезертиры и бандиты. Возможно, так было и с отрядом из Хвалынска. Большую роль в последующих событиях сыграл и характер Пудовочкина – он вербовал добровольцев лично, не считаясь ни с чьим мнением. Так, вместо необходимых 150–200 человек в Кузнецк направилось более 400.


Актив Кузнецкого совдепа. Из комплекса В. П. Девятиярова. 1918 г.

Вскоре Пудовочкин утратил сдержанность и вместо наведения порядка начал ревкизиции. Такой произвол не хотели терпеть люди всех сословий. Объявив себя диктатором, Пудовочкин отстранил местных партийных работников и арестовал Кузина, пытавшегося ему возражать. Хвалынцы заняли телефон и телеграф. Грабежи и убийства захлестнули город. Видя творящийся вокруг произвол, купцы стали настраивать жителей против новой власти, по округе прошла череда налётов на сельсоветы.

Местные большевики были вынуждены уйти в подполье и вызвать рабочие дружины из Сызрани. Первыми в захваченный город прибыли отряды с Липовской и Литвинской фабрик. Однако силы отряда Пудовочкина легко их разогнали. 4 мая, в субботу Страстной недели, в Кузнецк подошли новые силы. Разгорелся неравный бой. Крайне недовольные горожане, почувствовав поддержку, приняли участие в сражении. Хвалынцы оказались меж двух огней. Остатки отряда были загнаны в бывший дом П. П. Боброва.


Музей-выставка Управгоспрома в Кузнецке. 1928–1932 гг.

Пудовочкину удалось скрыться, но он был пойман и расстрелян. К вечеру воскресенья всё было кончено, и глазам горожан открылась картина страшного побоища — центр города был усеян сотнями трупов. Случившееся прозвали «кровавой Пасхой». Только через несколько дней в Кузнецке с трудом был восстановлен порядок.

Но мирная жизнь была ещё далеко. Следовавший на Дальний Восток через Пензу Чехословацкий корпус в ночь на 26 мая поднял мятеж. По мнению многих историков, это событие положило начало Гражданской войне. Одному из подразделений, которым командовал С. Чечек, 29 мая удалось занять Пензу, а 31 мая — Кузнецк. Власть в спешке покинула город. Кузнецк трое суток находился под контролем чешского гарнизона. Затем мятежники пополнили запасы продовольствия и двинулись в Сызрань.


Доктор Гирса и генерал Чечек на фестивале соколиной охоты на острове Русский. 1918–1919 гг.

Приветствие английским генералом белочешского генерала Чечека. 1918 г.

Отсутствием в городе большевиков тут же воспользовались их противники. Вскрыв военный склад, они собрали отряд в тысячу штыков. Отряд возглавили некто по фамилии Глухов (по некоторым сведениям, бывший матрос) и капитан Мыльников. Вокруг них собрались бывшие офицеры, которые обратились за помощью к чехам, предоставившим отряду бронепоезд и артиллерию.

Весь июнь город находился под властью восставших. Большевики стягивали силы для борьбы с ними. Лишь 2 июля 1918 года на рассвете Пензенский Революционный комитет отдал приказ начать наступление на Кузнецк. В город ворвались кавалерия и пехота, железнодорожную станцию с боем занял красный бронепоезд. Вождей мятежа постигла суровая кара. Большинство кузнечан, уставших от анархии и произвола, вздохнули спокойно. Вскоре фронт отодвинулся далеко от города, и Гражданская война больше не заглядывала в Кузнецк.


Бронепоезд имени Брянского совдепа после взятия Кузнецка. 1918 г.

Похожие истории

История Скопинского городского общественного банка

История Скопинского городского общественного банка — яркий пример финансовой аферы XIX века. Его директор Иван Рыков создал масштабную финансовую пирамиду, которая просуществовала 15 лет и привела к разорению тысяч вкладчиков.

Цесаревич в Глазове

Приезд цесаревича в город остался в народной памяти на долгие годы. В честь этого события была написана икона и построена часовня.

Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!