Труба Ахтырского полка

Время прочтения: мин.

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

История

Возможно, эта труба — одна из 19 подобных инструментов, дарованных солдатам и офицерам полка за боевые заслуги в воинской службе. Традиция награждения отличившихся российских воинов серебряными трубами, помимо штандартов и знаков на шапках с надписью, зародилась в 1805 году.

Серебряная труба, пожалованная Сумскому гусарскому полку за изгнание неприятеля из России в 1812 г.

Столь внушительное количество наградных труб неоспоримо свидетельствовало о славном боевом пути полка. Он был сформирован еще в середине XVII века и именовался Ахтырским поселенным слободским черкасским казачьим полком Белгородского разряда. В 1765-м он был переименован в регулярный гусарский Ахтырский полк. В дальнейшем название неоднократно менялось, но, вне зависимости от того, как полк назывался, служившие в его рядах драгуны, гусары, казаки — словом, все солдаты и командиры — с честью выполняли свой воинский долг. Достаточно назвать одного из наиболее известных офицеров этого полка — Дениса Давыдова.


Денис Васильевич Давыдов

В ходе Отечественной войны 1812 года полк внес большой вклад в победы российских войск при Тарутине, Малоярославце и Полоцке. В боях под Вязьмой 22 октября ахтырские гусары, действуя в связке с Киевским драгунским полком, первыми нанесли удар по корпусу маршала Даву и корпусу Евгения Богарне. В рядах ахтырцев воевали и казаки, в том числе терские.


«Сражение при Тарутине», Петер фон Гесс

25 декабря 1812 года по повелению императора Александра I был выпущен высочайший манифест об окончании Отечественной войны. А 13 апреля 1813 года вышел высочайший указ: за боевые заслуги в ходе военной кампании Ахтырскому полку было пожаловано 19 серебряных труб с надписью: «Ахтырскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»

Манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.

Похожие предметы

Сказка П. П. Ершова в художественном воплощении

Ишимский музейный комплекс хранит уникальные экспонаты, связанные с писателем Петром Павловичем Ершовым. Есть среди них и скульптурные миниатюры от мастера Минсалима Тимиргазеева, ставшие символом Международной литературной премии имени Ершова. Также в коллекции музея имеются дореволюционные и современные издания сказок Ершова с автографами художников и зарубежные издания.

Журавинское кружево — старинный промысел ряжских селений

Ряжская земля славилась самобытным народным ремеслом — журавинским кружевом, которое отличалось сложным рисунком плетения и тончайшими нитями. Секреты мастерства кружевницы передавали по наследству.

Главный экспонат Музея-усадьбы П.И. Чайковского

Рояль немецкой фирмы «Вирт», на котором начинал свои занятия музыкой Пётр Ильич Чайковский, был передан в Дом-музей композитора в Воткинске в 1939 году. Этот инструмент сохранился в отличном состоянии и используется только на важных мероприятиях, таких как день рождения и день памяти Чайковского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!