Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Володарского, д. 55

GPS: 54.186216 , 45.191286

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Троицкая церковь была возведена в 1771 году на месте стоявшего здесь ранее деревянного храма конца XVII века. Наиболее древней и ценной частью здания считается четверик храма с двумя рядами окон с «нарышкинскими» наличниками.

Благословение патриарха Московского Адриана

В XVII веке Саранск относился к Патриаршей области, поэтому все челобитья о строительстве новых храмов отправлялись к правящему архиерею, которым был патриарх Московский и всея Руси. Время сохранило благословенную грамоту патриарха Московского Адриана (1690–1700) казакам города Саранска от 9 июля 1690 года на строительство церкви во имя Живоначальной Троицы:

…И аз, смиренный Адриан… города Саранска казаков Ваську Михайлова, Ивашку Кузьмина с товарыщи благословил. Велел им на церковное строение лес готовить и в том лесу в городе Саранске в казачьей их окрайней слободе на угодном к церковному строению месте построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы. А верх бы на той церкве был не шатровой и алтарь в клеть зделать круглой тройной...

Троицкая церковь. 1910 г.

В «Главной церковной и ризничной описи Пензенской епархии города Саранска Троицкой церкви» 1822 – 1849 годов также значится, что церковь «прежде была деревянна зданием и начало свое получила с 1690 года, а стояла на северо-восточном краю города» на пространстве «в длину 12 саженей 1 аршин, в ширину — 6 саженей и 2 аршина». Если перевести эти размеры в метрическую систему, получится 26,3 метра в длину и 14,2 метра в ширину.

В описи также говорится, что деревянная церковь «существовала до 1771 года, а в том же году по Указу и Благословению Преосвященного Феофана, Епископа Нижегородского, построена купцом Алексеем Васильевым Ашмариным каменная». Именно эта церковь сохранилась до наших дней. Храм неоднократно перестраивался и расширялся. Последние изменения — боковые приделы — были возведены в 1893 году по проекту пензенского архитектора Алексея Егоровича Эренберга. Работы проводились по заказу настоятеля храма священника Алексея Илларионовича Масловского, известного краеведа и основоположника женского образования в Саранске.


Троицкая церковь. 2008 г.

Напротив этого храма в XVIII столетии располагался мост через реку Инсар, где 27 июля 1774 года архимандрит Александр, настоятель Саранского Петровского (впоследствии Петропавловского) монастыря, с толпой горожан и крестьян встречал Емельяна Пугачева при его въезде в город, пытаясь уберечь Саранск от разгрома.

В октябре 1931 года храм был закрыт, после чего часть его убранства попала в краеведческий музей и тем самым была спасена от уничтожения. Там она и хранится по настоящее время.

Троицкая церковь. Интерьер трапезной. 2014 г.

С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. В 1999 году церковное здание было передано под подворье Санаксарского монастыря и восстановлено в своем дореволюционном виде.



Похожие места

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине Орехово-Зуевского городского округа, в 30 километрах от Орехово-Зуева.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!