Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Московская, д. 48

GPS: 54.173374 , 45.187837

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

История

Каменная Трехсвятская церковь в стиле барокко была построена в 1761 году. Она заменила старый деревянный храм, стоявший в Стрелецкой Переведенной слободе с конца XVII века. Церковь считается памятником архитектуры федерального значения.

Деревянный храм XVII века в «нижнем» городе

Во второй половине XVII века население Саранска быстро росло, и уже в 1660-х годах в нижней части города появилась Стрелецкая Переведенная слобода, которую иногда именовали Трехсвятской по названию построенной здесь церкви. Эта слобода, в которой первоначально в основном селились стрельцы, разрасталась в двух направлениях: вдоль речки Саранки и вдоль дороги на Пензу и Астрахань. Вот в этой-то части города в конце «бунташного» XVII столетия стрельцы и срубили себе храм в честь очень почитаемой в городе Казанской иконы Богоматери.

Казанская икона Божией Матери

К этому времени Казанских храмов (тоже деревянных) в Саранске было уже два: первый находился в мужском Казанском (иначе Казанско-Петровском) монастыре в Казачьей слободе, второй — в женском Казанском монастыре неподалеку от кремля. Поскольку в Переведенной слободе храм имел боковой придел в честь трех вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, то в народе сразу же за ним закрепилось название Трехсвятского. Этот храм имел еще один боковой придел в честь святого Симеона и праведной Анны, а также небольшой престол в колокольне в честь Параскевы Пятницы.

Святая Параскева–Пятница. Изображение начала XX века

После того как ветхая деревянная Казанская церковь мужского монастыря в Казачьей слободе сгорела на пожаре 1791 года, в городе осталось только два Казанских храма. Бывший храм женского Казанского монастыря, ставший приходским, стали называть Верхнеказанским,поскольку он находился в верхней или Нагорной части города. А церковь в Стрелецкой Переведенной слободе стала Трехсвятской или Нижнеказанской, поскольку находилась в нижней части города — эти места в народе до сих пор называются «низами».

Трехсвятская церковь. Начало XIX века

Новая каменная церковь

В середине XVIII века было решено заменить деревянное здание храма на новое каменное. Имена зодчих, возводивших новую церковь, нам неизвестны, но построили они ее на славу. В 1761 году было завершено основное здание. Оно представляло собой распространенную на рубеже XVII – XVIII веков барочную конструкцию: на основной объем-куб — «четверик» — было надстроено два уменьшающихся восьмигранных световых барабана — «восьмерика», украшенных довольно массивными порталами, карнизами и наличниками окон.

Трехсвятская церковь. 1910 г.

Храм действовал вплоть до 1935 года, после чего в результате антирелигиозной кампании был надолго закрыт. Здание церкви передали Краеведческому музею, который располагался в нем до 2018 года.

Трехсвятская церковь. 1930-е.

За этот период бывшая церковь многократно перестраивалась: была разобрана колокольня и алтарные апсиды, а также сделаны пристройки, изменившие дореволюционный облик храма.

Иконостас и алтарь Трехсвятский церкви.

2020 г. Автор фото – Дмитрiй Фроловъ

Трехсвятская церковь. 2020 г. Автор фото – g0d4ather


В 2022 году Трехсвятский храм был возвращен Саранской и Мордовской епархии Русской православной церкви. 



Похожие места

Троицкий монастырь

Один из наиболее известных рязанских монастырей находится к западу от центра города, у впадения речки Павловки в Трубеж

Православная церковь во имя Воздвижения Креста Господня

Это самое старое дошедшее до нас здание в Элисте. Оно было построено на месте первой православной церкви Святого Николая Чудотворца, возведенной в 1860-х годах.

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Церковь апостолов Петра и Павла несколько раз возводилась на одном и том же месте. Все деревянные ее версии неизменно уничтожались пожарами. В 1768 году возвели уже каменный храм, сохранившийся до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!