Скорбященская церковь

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 105

GPS: 45.035432 , 38.972941

Скорбященская церковь — старейший храм в самом центре Краснодара. Ее история началась практически с момента основания города.

История

В 1794 году на северо-западе Екатеринодара выделили место под кладбище. Под руководством известного кубанского священнослужителя и просветителя Кирилла Васильевича Россинского и при финансовой помощи казачества и лично войскового полковника Мокия Семеновича Гулика в 1816 году на территории погоста возвели деревянную церковь Святого апостола Фомы. Рядом с ней построили войсковую богадельню для раненных и престарелых казаков.




Кирилл Васильевич Россинский

Позже, в 1833 году, наказной атаман Черноморского войска Николай Степанович Завадовский распорядился построить новое здание для храма и лечебницы. В это же время в Екатеринодаре умер герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Алексей Данилович Безкровный. Перед смертью он распорядился отдать значительную часть своего состояния на создание храма на Свято-Фоминском кладбище, где он нашел последнее пристанище.

 


Заводский Николай Степанович, Атаман Черноморского войска

В 1839 году началось строительство, а уже в мае 1844 года небольшую однокупольную церковь освятили в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Архитектурный стиль нового храма соответствовал популярному в Российской империи ампиру, что подчеркивает четкость, симметричность и строгость линий и пропорций здания. Стоит отметить, что Скорбященская — первая каменная церковь на территории Екатеринодара.

Табличка при входе в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Краснодаре. 2008 г. Автор фото — Иванов Дмитрий.

Со временем вокруг ансамбля храма и лечебницы построили городскую больницу. Известно, что в 1914 году Скорбященскую церковь посетил император Николай II. После церковной службы он встретился в местной богадельне с казаками, лечившимися там от ран, полученных на полях сражений Первой мировой войны. Государь лично награждал наиболее отличившихся солдат, офицеров и медиков.




Император Николай II

Атмосфера Скорбящей церкви в Краснодаре. Автор фото — Оксана Кадочникова.


Участь церкви в годы советской власти схожа с судьбами многих культовых зданий. В 1922 году из нее забрали серебряные украшения, затем храм закрыли. Его здание передали под склады и иные хозяйственные помещения. Возрождалась Скорбященская церковь уже в конце XX века. Первый после продолжительного перерыва молебен в ней отслужили в 1994 году, а уже через пять лет, в конце 1999 года, храм был освящен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.




Похожие места

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!