Скорбященская церковь

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 105

GPS: 45.035432 , 38.972941

Скорбященская церковь — старейший храм в самом центре Краснодара. Ее история началась практически с момента основания города.

История

В 1794 году на северо-западе Екатеринодара выделили место под кладбище. Под руководством известного кубанского священнослужителя и просветителя Кирилла Васильевича Россинского и при финансовой помощи казачества и лично войскового полковника Мокия Семеновича Гулика в 1816 году на территории погоста возвели деревянную церковь Святого апостола Фомы. Рядом с ней построили войсковую богадельню для раненных и престарелых казаков.




Кирилл Васильевич Россинский

Позже, в 1833 году, наказной атаман Черноморского войска Николай Степанович Завадовский распорядился построить новое здание для храма и лечебницы. В это же время в Екатеринодаре умер герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Алексей Данилович Безкровный. Перед смертью он распорядился отдать значительную часть своего состояния на создание храма на Свято-Фоминском кладбище, где он нашел последнее пристанище.

 


Заводский Николай Степанович, Атаман Черноморского войска

В 1839 году началось строительство, а уже в мае 1844 года небольшую однокупольную церковь освятили в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Архитектурный стиль нового храма соответствовал популярному в Российской империи ампиру, что подчеркивает четкость, симметричность и строгость линий и пропорций здания. Стоит отметить, что Скорбященская — первая каменная церковь на территории Екатеринодара.

Табличка при входе в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Краснодаре. 2024 г.

Со временем вокруг ансамбля храма и лечебницы построили городскую больницу. Известно, что в 1914 году Скорбященскую церковь посетил император Николай II. После церковной службы он встретился в местной богадельне с казаками, лечившимися там от ран, полученных на полях сражений Первой мировой войны. Государь лично награждал наиболее отличившихся солдат, офицеров и медиков.




Император Николай II

Участь церкви в годы советской власти схожа с судьбами многих культовых зданий. В 1922 году из нее забрали серебряные украшения, затем храм закрыли. Его здание передали под склады и иные хозяйственные помещения. Возрождалась Скорбященская церковь уже в конце XX века. Первый после продолжительного перерыва молебен в ней отслужили в 1994 году, а уже через пять лет, в конце 1999 года, храм был освящен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

Похожие места

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!