Торговый дом купцов 2-й гильдии Смирновых

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Льва Толстого, д. 24

GPS: 51.210159 , 58.557939

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном стиле. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске.

История

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном «кирпичном» стиле, который характеризовался преимущественным использованием неоштукатуренного красного кирпича. При строительстве использовали кирпич местных заводов, исторически сформировавшихся на левом берегу Урала и с 1930-х годов получивших название — Кирпичный поселок.

Жилой и торговый дом купцов 2—ой гильдии Е. П. и М. Е. Смирновых

Архитектура особняка имеет выраженный угловой акцент с кованым балконом на втором этаже, выходившим на бывшие Думскую улицу и Соборную площадь (ныне — на улицу Льва Толстого). Прямо под балконом раньше располагался вход в здание. Дом принадлежал купцу 2-й гильдии Евгению Поликарповичу Смирнову, переехавшему в Орск в 1867 году из Владимирской губернии. Евгений Поликарпович был уважаемым и значимым человеком в Орске — с 1872 по 1900 год его избирали депутатом городской думы в течение шести созывов.

Жилой и торговый дом купцов 2—ой гильдии Е. П. и М. Е. Смирновых

Сам дом имел традиционное разделение: первый этаж отводился под торговлю, а второй — для проживания семьи купца. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске. В торговом доме Смирнова можно было приобрести готовые одежды, ткани, шарфы, сумки, женские украшения, а также привозные колониальные товары — кофе и чай. В 1930-е годы здание торгового дома было изъято государством и в него определили больницу. В наши дни там располагается городская поликлиника № 6.

Сыновья Смирнова — Илья и Михаил — также активно участвовали в развитии города. Михаил Евгеньевич, тоже купец 2-й гильдии, работал председателем Орской земской управы с 1913 года и до смены власти в 1917 году. У него была своя конфетная фабрика.

Фото купцов Смирновых: Федор, Михаил, Илья

Здание магазина И.Е. Смирнова

Илья Евгеньевич построил магазин-склад недалеко от родительского дома (ныне — на улице Пионерской, 7) и успешно вел торговые дела, одновременно занимая должность гласного в городской думе. Оба брата уделяли много времени и сил благотворительности в Орске, главным образом в образовательной среде. Дом Ильи Евгеньевича Смирнова в наши дни не потерял своей функции — в нем располагается магазин.




Похожие места

Дом купца П.Е. Ефремова

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

Особняк Ефима Яковлевича Дубинина. Комплекс размером с квартал

Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!