Спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск

GPS: 61.019373 , 76.616347

Любимое место активного отдыха горожан с баскетбольной площадкой, открытым теннисным кортом, футбольным полем и площадкой для пейнтбола.

История

Здесь есть асфальтированная освещенная трасса для прогулки на роликах, веломобилях и велосипедах, а недавно начали строить центр лыжного спорта со специализированным биатлонным стрельбищем. Обсуждается идея сделать эту рекреацию более доступной для транспорта.

База отдыха «Радуга»

Трасса для прогулок на роликах, веломобилях и велосипедах

 На базе комплекса реализуется проект «Экоэтнопарк». Он участвует в региональном конкурсе инициативных проектов и направлен на то, чтобы сделать культурное и историческое наследие региона более популярным, развивать пространства для отдыха семей с детьми, проводить мероприятия в сфере экологического просвещения и гармонизации межнациональных отношений среди молодежи.

Вход в экоэтнопарк

Проект включает в себя веревочный парк, зону для семейного отдыха, пляж, экотропу и этнодеревню. Мини-копию деревни представители народа ханты воссоздают согласно своим национальным традициям. Первый шаг был сделан в 2018 году, когда по поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова семейная (родовая) община ханты «Хунзи» совместно с нижневартовским молодежным центром организовали этнопросветительский центр «Ханты хот». На базе отдыха появился настоящий чум, лобаз и мини-музей, в котором собраны предметы быта родовой общины: одежда, печь, орудия охоты. Строит деревню Клим Кантеров из Лянтора. Этнографический музей вскоре переедет в новое большое помещение, появится больше места для мастер-классов и национальных игр.

«Гостеприимный чум»

Как отмечают авторы проекта, появление этнодеревни позволит организовать полноценные экскурсии для всех желающих познакомиться с культурой и традициями коренных народов Севера. Вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова уверена, что этот вид досуга будет очень востребован среди югорчан. Таким образом, СОК «Радуга» постепенно превращается в единый туристическо-этнографический комплекс.

  1. СОК «Радуга» зимой
  2. Клим Кантеров
  3. Музей Общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи»
  4. Веревочный парк

Похожие места

Быханов сад. В память об учителе Мичурина

Зеленый островок в центре Липецка сохранился как память об ученом-садоводе Василии Быханове. Благодаря ему в XIX веке на окраине города появился питомник, а в советские годы — парк культуры и отдыха. 

Сквер Ветеранов

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!