Свято-Успенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 14А

GPS: 51.772646 , 55.110951

Монастырь был возведен в 1872 году и славился изделиями, изготовленными местными послушницами. В XX веке все постройки были уничтожены, но сегодня восстановленный монастырь снова оснащен мастерскими и приютом

Историческая справка

Официально Свято-Успенский женский монастырь был открыт в 1872 году. Однако женская община при Покровской церкви Оренбурга, являющаяся его предшественницей, появилась еще в середине XIX века.



Основание общины

Община была создана молодой вдовой Татьяной Кононовой (в девичестве Амарцевой), которая впоследствии приняла монашеский постриг с именем Таисия. В 1859 году Оренбургское городское управление выделило общине около 10 десятин земли, на которой в 1864–1865 годы при поддержке купца Николая Михайловича Деева был построен двухэтажный «белый» корпус монашеских келий. В 1866 году состоялось официальное открытие общины и началось строительство будущего монастыря. 



Игуменья Таисия (Амарцева Татьяна Алексеевна)

Строительство монастыря по проекту Константина Тона

В 1867 году построили церковь, которая была освящена во имя святого Николая Чудотворца. Через год началось строительство каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы (архитектор — Константин Андреевич Тон), а также различных хозяйственных и жилых построек. В 1872 году еще до завершения строительства храма община была преобразована в Успенский общежительный женский монастырь. В 1881 году закончили строительство двухэтажного «красного» корпуса келий, а в 1887–1888 годах над главными воротами монастыря выросла каменная колокольня, на втором этаже которой был сооружен храм Иверской Иконы Божией Матери в благодарность за избавление монастыря от страшного пожара 1879 года, уничтожившего почти весь Оренбург.



Портрет К.А. Тона. Около 1823–1827 гг. Холст, масло. Художник К.П. Брюллов

Монастырь в XX веке: закрытие и уничтожение построек

В начале XX века при монастыре были организованы различные мастерские, в том числе иконописная, золотошвейная, пуховязальная, ковровая, а также пекарня и свечной завод. С финансовой помощью местного купечества были открыты приют для девочек-сирот и приходская школа. Продукция монастыря пользовалась большим спросом, в том числе и за рубежом. В 1899 году связанный монахинями оренбургский пуховый платок получил бронзовую медаль на всемирной выставке в Чикаго.


Оренбургский Успенский женский монастырь. 1890–1900 гг.

В 1923 году монастырь закрыли, вскоре после этого были уничтожены некоторые из его построек. В 1928 году взорвали храм и колокольню, разобрали каменную ограду с башенками. Монашеские корпуса и трапезную передали под частное жилье военному ведомству, которое разместило здесь семьи летчиков школы воздушного боя и бомбометания.



Оренбургский Успенский женский монастырь. 1890–1900 гг.

Современный вид монастыря Успения Пресвятой Богородицы

Восстановление монастыря

Восстановление монастыря началось лишь в 2000-х. В 2001 году был зарегистрирован приход Успения Пресвятой Богородицы, а в 2010 году все монастырские постройки, находившиеся в ведении Министерства обороны РФ, были переданы Оренбургской епархии Русской православной церкви. Началось возрождение монастыря, официальное открытие которого состоялось в 2013 году. Сегодня у монастыря собственные пекарня и кондитерский цех с магазином; швейная и иконная мастерские; воскресная школа и православная библиотека. В одном из зданий организована трапезная «Милосердие», здесь ежедневно получают бесплатные обеды 50–60 бездомных, всем нуждающимся выдают одежду и медикаменты.




Похожие места

Богородице-Рождественский монастырь

Женский монастырь Рождества Богородиц создан в XIV веке благодаря Федору Симоновскому — архиепископу Ростовскому и племяннику Сергия Радонежского. До сегодняшнего дня дошла лишь часть построек монастыря.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Соборная мечеть «Нур-аль-Иман» — одна из крупнейших в России

Одна из самых больших мечетей в Российской Федерации. Ее площадь составляет более 800 квадратных метров, а внутри одновременно могут находиться до 800 человек.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!