Спасский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Соборная, дом 1А

GPS: 44.036992 , 43.077965

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

История храма началась в 1837 году, когда Пятигорск посетил император Николай I. Царь обратил внимание на то, что действующая Скорбященская — во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость — церковь стала слишком мала для разросшегося города.

Скорбященская церковь. XIX в.

Вскоре архитектор Александр Яковлевич Андреев разработал проект на основе эскиза Константина Андреевича Тона к Введенской церкви Санкт-Петербурга. За ходом строительства следил архитектор Кавказских Минеральных Вод Самуил Иванович Уптон, он же достраивал в Пятигорске католический Преображенский храм по проекту братьев Бернардацци.

Спасский кафедральный собор. 1903-1913 гг.

Строить собор начали в 1847 году, а уже спустя шесть лет его разобрали до основания из-за трещин, расколовших стены во время возведения куполов. Длительное расследование показало, что виной тому — некачественные строительные материалы. Судебные прения и дальнейший поиск средств на возобновление работ заняли более десятилетия. Лишь в 1869 году Спасский собор Пятигорска освятили и его двери открылись для верующих. В 1873 году в часовне возле храма похоронили генерала Николая Ивановича Евдокимова — одного из военачальников русской армии в Кавказской войне.

Спасский кафедральный собор. Наше время

Новые невзгоды начались после революции 1917 года. В 1920-е богослужения в храме прекратились, здание стало использоваться как склад. В 1936 году постройку частично разобрали, а затем взорвали вместе с колокольней и часовней-усыпальницей Евдокимова. В последующие десятилетия на месте Спасского собора работало кафе, затем был разбит городской сквер с фонтаном. В 1990-е храм начали восстанавливать, завершили работы в 2012 году. Сегодня в цокольном этаже оборудованы помещения, где работает молодежный центр. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Внутреннее убранство Спасского кафедрального собора


Похожие места

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!