Спасская пещера

Время прочтения: мин.

GPS: 44.581533 , 132.768828

Спасская пещера — крупнейшая карстовая пещера на Дальнем Востоке России. С площадью 27 гектаров и протяжённостью 2200 метров, она включает 11 уникальных залов с прозрачными озёрами, отражающими сталактиты и сталагмиты.

История

Одним из самых удивительных мест и природных достопримечательностей Приморья является Спасская пещера карстового типа, крупнейшая на Дальнем Востоке России. Она находится в двух километрах от Спасска-Дальнего в северной части Малой сопки. Площадь пещеры составляет 27 гектаров, а её протяжённость составляет 2200 метров. 


Формирование Спасской пещеры началось около 20 миллионов лет назад, в эпоху кайнозоя. В её геологическом образовании ключевую роль сыграли известняки. До 1960-х годов пещера являлась полноценной подземной гидросистемой, её ходы обнаружили после откачки грунтовых вод Спасским цементным заводом.

В 1972 году пещеру впервые детально исследовали спелеологи из Владивостока Юрий Берсенев и Леонид Дёмин. По решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов в 1986 году Спасская пещера была включена в список памятников природы регионального значения.



Спасская пещера представляет собой горизонтальную лабиринтную систему, включающую 11 залов, каждый из которых по-своему уникален. С поверхностью пещеру связывают два входа, внутри её стены и своды осложнены альвеолами и гребными небольшими отверстиями, и микроформами. Особую красоту залам придают прозрачные озёра, в которых, как в зеркале, отражаются сталактиты и сталагмиты. Сегодня Спасская пещера доступна для посещения и включена в туристические маршруты. 




Похожие места

Озеро Селигер

Жемчужина Осташковского городского округа. Озеро имеет ледниковое происхождение, а его берега — излюбленное место отдыха горожан и туристов.

Александровский парк

Парк ведёт свою историю от городского сада, заложенного в 1895 году. Его основателем считается Назарий Михайлович Черячукин. В парке открыты мемориалы в честь погибших в Великой Отечественной войне и в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В ближайшее время планируется реконструкция парка.

Дзержинский дендрарий

В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!