Спасская пещера

Время прочтения: мин.

GPS: 44.581533 , 132.768828

Спасская пещера — крупнейшая карстовая пещера на Дальнем Востоке России. С площадью 27 гектаров и протяжённостью 2200 метров, она включает 11 уникальных залов с прозрачными озёрами, отражающими сталактиты и сталагмиты.

История

Одним из самых удивительных мест и природных достопримечательностей Приморья является Спасская пещера карстового типа, крупнейшая на Дальнем Востоке России. Она находится в двух километрах от Спасска-Дальнего в северной части Малой сопки. Площадь пещеры составляет 27 гектаров, а её протяжённость составляет 2200 метров. 

Охранная зона «Пещера Спасская»

Формирование Спасской пещеры началось около 20 миллионов лет назад, в эпоху кайнозоя. В её геологическом образовании ключевую роль сыграли известняки. До 1960-х годов пещера являлась полноценной подземной гидросистемой, её ходы обнаружили после откачки грунтовых вод Спасским цементным заводом.

В 1972 году пещеру впервые детально исследовали спелеологи из Владивостока Юрий Берсенев и Леонид Дёмин. По решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов в 1986 году Спасская пещера была включена в список памятников природы регионального значения.


Спасская пещера

Спасская пещера представляет собой горизонтальную лабиринтную систему, включающую 11 залов, каждый из которых по-своему уникален. С поверхностью пещеру связывают два входа, внутри её стены и своды осложнены альвеолами и гребными небольшими отверстиями, и микроформами. Особую красоту залам придают прозрачные озёра, в которых, как в зеркале, отражаются сталактиты и сталагмиты. Сегодня Спасская пещера доступна для посещения и включена в туристические маршруты. 



Топосъемка привходовых частей пещеры Спасской

Похожие места

Городской парк культуры и отдыха имени А. В. Суворова

Первый городской сад был открыт в честь получения селом Кийским городского статуса в 1856 году. Тогда же саду присвоили имя выдающегося русского полководца А. В. Суворова. Сегодня здесь проводятся городские мероприятия, праздники, встречи и концерты.

Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!