Сосуд-загадка

Время прочтения: мин.

В шахтинском краеведческом музее хранится необычный стеклянный сосуд — старинная мухоловка, использовавшаяся для борьбы с мухами на протяжении веков. Изготовленная на рубеже XIX–XX веков, эта изящная и практичная вещь была частью повседневной жизни наших предков и сейчас представляет собой интересный музейный экспонат.

История

В фондах шахтинского краеведческого музея есть необычная вещь. Это небольшой стеклянный сосуд, выполненный в форме шара и стоящий на трёх ногах. Он имеет два отверстия: одно — верхнее, которое закрывается пробкой, и другое — нижнее, представляющее собой широкую воронку, вогнутую внутрь. На первый взгляд, этот предмет может показаться современному человеку чем-то странным, однако его предназначение на самом деле весьма практично и связано с повседневной жизнью наших предков.

Шахтинский краеведческий музей

Этот сосуд — обычная мухоловка, которая использовалась для борьбы с надоедливыми и вредными насекомыми. Приспособление было популярно и использовалось на протяжении многих веков начиная с XVII века и вплоть до середины XX века. Интересно отметить, что в литературе того времени мухоловки упоминались как обычный предмет быта. Например, в рассказе Александра Куприна «На покое», опубликованном в 1902 году, герой также сталкивается с этим предметом и говорит о нём в будничном тоне.

Мухоловка стеклянная

Принцип работы мухоловки описал в своей брошюре в 1929 году врач-педиатр Герасим Гецов, бывший приват-доцентом в Киевском медицинском институте. Процесс довольно прост: через верхнее отверстие, закрываемое пробкой, в сосуд заливается сладкая жидкость, которая привлекает мух. Насекомые, почувствовав запах, проникают внутрь через воронку, но выбраться обратно уже не могут. В результате, если всё сделано правильно, в мухоловке за короткое время собирается множество мух. Гецов подчёркивал важность борьбы с этими насекомыми, указывая на то, что они могут переносить опасные для детей болезни.

Члены клуба «Фронтовые подруги» у здания музея. 6 мая 1995 г.

Производство мухоловок было налажено на многих отечественных стекольных заводах. Их выпускал ещё со времён царя Алексея Михайловича даже придворный Измайловский завод, притом, что он специализировался на изготовлении предметов роскоши. «Шахтинская» мухоловка, вероятно, была сделана на рубеже XIX–XX веков. Отсутствие заводского клейма не позволяет установить её производителя, ничего не знаем мы и о её владельце. Как бы то ни было, эта экзотическая, на взгляд современного человека, но изящная вещица не только хорошо справляется со своей прозаической задачей. Она может украсить любой интерьер.

Похожие предметы

Метеорит «Стерлитамак», упавший более 30 лет назад

17 мая 1990 года в 20 километрах от Стерлитамака неожиданно упала огненная каменная глыба. Местные жители стали свидетелями столкновения метеорита с землей.

Труба Ахтырского полка

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

Память солдата Великой Отечественной

Скромный набор предметов фронтового быта помогает составить портрет солдата, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны и привёл нашу страну и весь мир к великой Победе над фашизмом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!