Журавинское кружево — старинный промысел ряжских селений

Время прочтения: мин.

Ряжская земля славилась самобытным народным ремеслом — журавинским кружевом, которое отличалось сложным рисунком плетения и тончайшими нитями. Секреты мастерства кружевницы передавали по наследству.

История

Кружевной промысел возник в селе Журавинка, но когда это произошло, доподлинно неизвестно. По одной из версий, этому поспособствовали князья Енгалычевы, купившие в середине XIX века село у князей Гагариных и привезшие туда первых мастериц из города Раненбурга (сейчас это город Чаплыгин). Некоторые же историки считают, что это ремесло было принесено сюда из города Скопина, старинного центра кружевоплетения.

Соборная улица в г. Скопине. 1910-1917 гг.

Во второй половине XIX века коклюшечное кружевоплетение в этом и близлежащих селах получило широкое развитие. Журавинское кружево почти всегда было белым, белым с цветной сканью, нежным охристым или серебристым. Кружеву была свойственна симметричность композиции, состоящей в основном из ромбов. Отдельные элементы плетения получили свои названия — «цветы», «месяцы», «жуки с колечками», «колосья», «в трещину». В 1887 году в селе работало 68 мастеров.


Кружевной капор «Журавинские ромашки». 2016 г.

Салфетки в многопарной технике плетения. 2011 г.

Кружевной капор «Журавинка». 2016 г.

В 1934 году здесь возникла артель имени 1-го Мая. В 1946 году в ней трудилось более 600 мастериц, 570 из них были надомницами. В этой артели после окончания Московского художественно-промышленного училища начала работать Диана Алексеевна Смирнова, ставшая впоследствии известной кружевницей, народным художником России, лауреатом Государственной премии. В конце 1960-х годов артель закрыли, и промысел стал постепенно умирать. 


Д. А. Смирнова и кружевницы из Журавинки

Однако в последние годы ведется активная работа по его возрождению. Во многом это заслуга учениц Дианы Смирновой. Этому способствует и то, что в семьях села продолжают храниться «сколки», по которым мастерицы плели свои замысловатые узоры.


Похожие предметы

Ряжские конверты — незаменимые «почтовые труженики»

Фабрика по производству конвертов появилась в Ряжске в 1970-е и работает до сих пор. Сейчас на предприятии трудятся 150 жителей города, а ряжские конверты перевозят письма по всей России. 

Ачинский жезл

Ачинский жезл обнаружили во время раскопок в 1970-е недалеко от города. Артефакту около 17-18 тысяч лет, а его узор представляет собой лунно-солнечный календарь. Изучение сенсационной находки и дискуссии вокруг неё ведутся по сей день.

Кресало (огниво) X–XI веков

Загадочный сюжет на рукояти средневекового огнива в коллекции художественного музея вряд ли будет когда-то разгадан. Это только добавляет интерес к артефакту и подтверждает его ценность для отражения истории города и региона.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!