Соцгород — комплекс домов-коммун 1920–1930 годов

Время прочтения: мин.

Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска. Его строили в 1920-е годы, как город-коммуну, а проект разрабатывали представители школы Баухаус.

История

Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска, материальная история индустриального города. Возведенный при содействии западноевропейских архитекторов из школы Баухаус, Соцгород расположился рядом со строящимся локомотивным заводом, однако проекту не суждено было воплотиться в полной мере. 

Поселок Локомотивстрой Фото из фондов Орского краеведческого музея

В начале 1930-х годов развитие Орска как промышленного города привело к необходимости решения жилищного вопроса для обустройства заводчан. К тому времени относится строительство так называемого Нового города — территории современных Ленинского и Октябрьского районов. Старая территория города постоянно подтоплялась, и город планировали перенести, чтобы уверенно развивать промышленность, но в итоге просто расширили.

Строительство Соцгорода в Орске 1936 г.

Для разработки генерального плана Орска в 1931 году пригласили группу западноевропейских архитекторов, представителей школы Баухаус, занимавшейся во всем передовом мире унификацией градостроительства. Соцгород в общем плане застройки города воплощал идею жилого комплекса для работников строящегося локомотивного завода со всей необходимой инфраструктурой. 


Проект Соцгорода в Орске

Проектирование таких жилых комплексов — соцгородов — это общесоюзное веяние рубежа 1920–1930-х годов, от идей начала 1920-х годов о строительстве в городах отдельных домов-коммун с обобществленным бытом к укрупненным жилищным комбинатам с несколькими домами-коммунами. Тогда в приоритете была жизнь в коллективе, отрицание семейных обязанностей, освобождение женщины от домашнего труда и замкнутости материнства ради повышения показателей производства и роста благосостояния страны. Подобные Орскому соцгорода с жилищными коммунами в то же время появились в Казани, Нижнем Новгороде, Новочеркасске, Магнитогорске и других городах СССР.

Застройка квартала № 8 в Орске 1935 г.

Застройка квартала № 8 в Орске 1935 г.

В Орске микрорайон Соцгород воплощен в квартале № 8, расположенном в квадрате современных проспектов Мира и Ленина и улиц Станиславского и Московской. Удобство квартала состояло в его близости к строящемуся заводу как месту работы жителей и компактном расположении в глубине комплекса бытовых и детских учреждений (ясли, детский сад, школа, магазины).

Именно в Соцгороде построили первую жилую пятиэтажку Орска (проспект Мира, 26) и трехэтажные дома. Облик зданий был сильно унифицирован, без архитектурных излишеств. В 1937 году строительство домов остановилось из-за заморозки возведения локомотивного завода. Для других промышленных объектов Соцгород оказался неудобен из-за отдаленности. С 1941 года стали достраивать оставленные дома Соцгорода и возводить новые, но уже по другим проектам.


Проспект Мира в Орске 1955 г.

Соцгород в Орске. 2015 г.

Школа №8 в Соцгороде Орске. 2015 г.

Клуб Соцгорода в Орске. 2015 г.



Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска, материальная история индустриального города.



Похожие истории

Чеховы в Истре

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

«Аракчеевская барщина»: граф Алексей Аракчеев и военные поселения в России

После окончания Наполеоновских войн в России началась реализация масштабного социального проекта, получившего название «военные поселения».

Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик

Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!