Собор Введения

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 21

GPS: 56.151778 , 47.246587

Пятиглавый каменный собор в стиле «нарышкинского барокко» был построен в 1651 году. В нем хранится икона Владимирской Божией Матери, переданная городу первым архиепископом Казанской и Свияжской епархии Гурием.

История

Собор Введения Богородицы во Храм — первый христианский храм в Чувашском крае.


Введенский собор. Начало XX в. Из комплекта открыток «Чебоксары"

Через три года после покорения в 1552 году Казанского ханства была образована Казанская и Свияжская епархия. Ее первый архиепископ Гурий в конце мая 1555 года отправился в Казань, к новому месту службы. По пути в Казань Гурий в июле 1555 года остановился в Чебоксарах, где выбрал и освятил место под будущий храм.


Введенской собор в Чебоксарах. 1906–1912 гг. Автор фото – В.И. Соколов

Внутреннее убранство Введенского собора. 2013 г.

В этом же году на территории Чебоксарского кремля, на вершине косогора, был построен деревянный собор. Гурий передал храму икону Владимирской Божией Матери, которая стала для города святыней. Деревянная церковь действовала почти 100 лет. В 1649 году она сгорела, сохранилась только икона, привезенная Гурием.

В 1651 году (по некоторым сведениям, в 1657 году) под руководством нижегородских строителей был возведен пятиглавый каменный собор в стиле «нарышкинского барокко». Кроме главного престола в честь Введения Богородицы во храм имеются еще три: два возведены вместе с храмом, еще один — в XVIII столетии. Основная часть здания собора представляет собой четырехгранный объем (четверик), который завершается четырехскатной кровлей, над ней возвышаются пять куполов со шлемовидными главами.


Икона Владимирской Божией Матери

Убранство кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы. 2020 г. Автор фото – Ole Lukoye


Внутреннее пространство собора украшают более ста композиций по мотивам Нового Завета, которые нанесены по грунту на кирпичную кладку. Арки, цоколи столбов, межоконные промежутки заполнены орнаментальной живописью. Имена живописцев в документах не сохранились. Первоначальный иконостас также не дошел до наших дней, современный был построен в XVIII веке. В нем находится икона Владимирской Божией Матери.

Убранство кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы



Прекрасным образцом зодчества считается каменная шатровая колокольня, которая строилась одновременно с храмом и составляет с ним единый комплекс. Колокольня имеет классическое архитектурное решение — восьмерик на четверике. Первый ее ярус квадратный, три верхних — восьмигранные.


Свято–Введенский собор в Чебоксарах

Собор производит впечатление торжественности и монументальности. Он хорошо виден из старых частей города и служит архитектурной доминантой этой части Чебоксар.

Собор Введения в Чебоксарах. 2016 г. Автор фото – Marat Kamalevsky.



Храм был закрыт в 1939 году, возвращен верующим в 1944 году. После создания в 1946 году Чебоксарской (ныне Чебоксарской и Чувашской) епархии стал кафедральным собором. До 1980-х в одном из приделов находилось фондохранилище краеведческого музея. Ныне признан памятником истории и культуры федерального значения.



Похожие места

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Единственная деревянная церковь города, сохранившаяся с 1625 года. Она чудом избежала разрушения в середине XIX века. Сейчас церковь во многом утратила уникальное убранство, но часть росписей сохранилась.

Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!