Штурмовые ночи Спасска…

Время прочтения: мин.

Спасск-Дальний пережил три штурма во время Гражданской войны, наиболее важный из которых произошёл 8–9 октября 1922 года. Этот штурм привёл к освобождению города от белогвардейских войск.

История

За годы Гражданской войны Спасск-Дальний пережил три штурма: 11–16 июля 1918 года, 5–12 апреля 1920 года и 8–9 октября 1922 года. Последний штурм стал решающим и самым ожесточённым. Памятник «Штурмовые ночи Спасска» на привокзальной площади напоминает о тех событиях.


Летом 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием К. А. Авксентьевского успешно наступала на юг Приморья, нанося поражения белогвардейским войскам и интервентам. 

26 августа 1922 года японская армия начала эвакуацию из Спасского укрепительного района, оставив его частям Поволжской группы под командованием генерала В. М. Молчанова. За годы войны в Спасске на пяти опорных пунктах была построена система фортификационных сооружений. Её обход был затруднён из-за болотистых мест и труднопроходимой горно-таёжной местности. Эти укрепления перекрывали пути к Уссурийску и Владивостоку. 



В сентябре 1922 года к северу от Спасска были стянуты силы трёх стрелковых полков: 6- го Хабаровского (командующий Я. З. Покус), 5-го Амурского (командующий С. С. Вострецов) и Спасского партизанского отряда (командующий А. Д. Борисов). В общей сложности около 5000 бойцов Народно-революционной армии имели на вооружении 22 артиллерийских орудия, 26 пулемётов и два бронепоезда. Против них действовали части под командованием В. М. Молчанова, которые насчитывали около 1800 штыков, 740 сабель, девять орудий и 28 пулемётов. 



8 октября 1922 года правая колонна Я. З. Покуса с северо-запада атаковала форт № 1, а левая колонна С. С. Вострецова — форт № 3 с юга. Весь день шли ожесточённые бои, но частям Поволжской группы удавалось отражать атаки и удерживать позиции.

Ближе к полуночи 8 октября после мощного артиллерийского обстрела форт № 3 был взят. На следующий день, 9 октября, оборона противника начала ослабевать, и к 14:30 были оставлены остальные четыре форта. Силы генерала Молчанова удерживали позиции у Спасского цементного завода, но к 16:00 оставили город, понеся большие потери.




В результате штурма более 1000 белогвардейцев погибли и были ранены, а 284 попали в плен. По данным Я. З. Покуса, потери Народно-революционной армии составили 187 человек убитыми и 420 ранеными.

Героическое взятие Спасска открыло путь в Южное Приморье. 15 октября был взят Уссурийск, а 25 октября — Владивосток. Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась победой Народно-революционной армии. 

В 1950-е годы общественная организация ветеранов-участников Гражданской войны выступила с предложением установить памятник, посвящённый штурму Спасска 8–9 октября 1922 года. Местом для его размещения была выбрана площадь перед пассажирским вокзалом Спасска-Дальнего. Эскиз монумента разработали скульпторы В. Е. Гринева и А. Н. Сивер. На постаменте была установлена скульптурная композиция, изображавшая группу из четырёх бойцов и санитарки Народно-революционной армии, которые готовились к штурму под развёрнутым Красным знаменем. На изготовление памятника ушло 8,5 тонны цемента, 20 тонн гипса и 60 погонных метров металлической сетки. 



Открытие состоялось 13 октября 1960 года. В 1962 году он был включён в список охраняемых объектов культурно-исторического наследия, а в 2016 году стал объектом федерального значения. Памятник-монумент «Штурмовые ночи Спасска», посвящённый главной городской истории — штурму 8–9 октября 1922 года, является символом, достопримечательностью и визитной карточкой Спасска-Дальнего. 


Похожие истории

Вологодское кружево

Вологодские умельцы достигли особого мастерства в кружевоплетении. Ученые предполагают, что это дело в Вологде возникло в XVI веке, когда по Северному пути в Россию пришли плетения европейских мастеров

Пожар 1926 года

Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.

Братья Бернардацци

Братья Джузеппе-Марко и Джованни-Баттисто Бернардацци создали множество зданий, которые и сейчас украшают регион Кавказских Минеральных Вод. В 1993 году в их честь назвали одну из центральных улиц Пятигорска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!