Савва Тимофеевич Морозов

Савва Тимофеевич, внук основателя династии предпринимателей Морозовых, старообрядец

История

Савва Тимофеевич, внук основателя династии предпринимателей Морозовых Саввы Васильевича и сын его младшего сына Тимофея, родился в Зуеве в 1862 году. Как и его предки, он был старообрядцем.


Савва Тимофеевич Морозов

Детство Морозов провел в Москве, где учился в гимназии, а 1887-м окончил физико-математический факультет Московского университета. В период университетской учебы уезжал в Англию, где изучал химию в университете Кембриджа, а также знакомился с постановкой текстильного дела на фабриках в Манчестере.


Гравюра Никольской фабрики

В 1886 году, незадолго до своей смерти, Тимофей Саввич передал управление Никольской мануфактурой своему старшему сыну Савве. Вступив в должность директора-распорядителя товарищества, Савва Тимофеевич большое внимание уделил не только модернизации производственного процесса, но и социальным условиям труда и быта рабочих.


Больница при фабрике

При нем стали возводиться казармы для рабочих с гораздо лучшими условиями проживания, чем на других российских заводах и фабриках, была построена фабричная больница, оборудованная по последнему слову медицинской техники и санитарных требований, разбит парк для гуляний, открыт Зимний театр, рассчитанный прежде всего на рабочих. Морозов поощрял получение начального образования работающими на фабрике подростками. Рабочим выплачивали пособия по болезни, женщинам предоставляли частично оплачиваемый отпуск по беременности до 40 дней, а те, кто проработал на фабрике более десяти лет, могли рассчитывать на пенсию.

Вид на мануфактуру и жилые постройки.

1872 г.

Савва Тимофеевич возглавлял Ярмарочный комитет Нижегородской ярмарки и на открытии Всероссийской выставки в 1896 году подносил хлеб-соль императору Николаю II. На его деньги построено здание Московского художественного театра в Камергерском переулке. Морозов поддерживал либеральные общественные организации и щедро финансировал деятельность революционной партии социал-демократов.


Московский художественный академический театр

1976 г.

Предпринимательская, общественная и благотворительная деятельность Саввы Тимофеевича выходила далеко за пределы Никольской мануфактуры. Он управлял Трехгорным пивоваренным заводом в Москве, владел хлопковыми полями в Туркестане, химическими заводами на Урале. Для своей жены Зинаиды Федоровны Морозов построил роскошный особняк в неоготическом стиле, который в настоящее время используется как дом приемов Министерства иностранных дел.




В мае 1905 года Савва Тимофеевич трагически погиб в Каннах во Франции. Официальная версия гласила, что он застрелился. Однако существуют и предположения, что фабрикант стал жертвой убийства. В 2017 году в Орехово-Зуеве, возле здания городской администрации, Морозову был открыт памятник.



Похожие личности

Сергей Сергеевич Гагарин

Шталмейстер, коллекционер

Сергей Иванович Мальцов

Генерал-майор, предприниматель

Иван Емельянович Кузнецов

Производитель фарфора