г. Саранск, ул. Советская, д. 49А
GPS: 54.181458 , 45.182932
Монастырь был построен в конце XVII века. В 1774 году его архимандрит спас Саранск от разорения, встретив Емельяна Пугачева на въезде в город, за что потом был осужден. А монастырь был разрушен в 1930-х годах.
История
Ильинский (Петропавловский) монастырь существовал с 1694 года по 1935 год. Большую часть времени он функционировал как мужской, а с 1912 по 1928 год был женским. Монастырь занимал значительную часть квартала между Базарной, Московской и Ильинской улицами. Сейчас от него сохранился единственный корпус в два этажа 1805 года постройки, в котором в наши дни располагаются архиерейские покои.

Гравюра. Вид Саранска с приезда от востока. 1760-е гг.
В XVII столетии Саранск относился к Патриаршей области, поэтому правящим архиереем города был сам патриарх Московский и всея Руси. Для того чтобы воздвигнуть храм или монастырь, было необходимо получить от него храмозданную грамоту. Через полвека после основания города саранские стрельцы решили создать в Стрелецкой слободе свой мужской монастырь, поскольку у саранских казаков обитель уже была — мужской Казанско-Богородицкий монастырь.
Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Начало 19 века
В непосредственной близости от наугольной башни саранской крепости была выкуплена земля, и в начале 1690-х годов о разрешении основать новую обитель на купленном месте били челом патриарху Адриану протопоп саранского Спасского собора Тимофей, монах Вавила и саранский купец Родион Марков. Разрешение было получено, строительство велось быстро: уже в 1695 году был освящен первый деревянный Ильинский храм, а в 1699 году — второй Богоявленский, тоже деревянный.

Настенный портрет Адриана, сохранившийся в интерьере Патриарших палат Николо - Перервинского монастыря
Единственный монастырь в городе
В результате политики секуляризации церковных земель, проводимой Екатериной II, количество монастырей в России сокращалось. В 1764 году обитель была приговорена к закрытию, однако ее выгодное расположение в самом центре города сыграло ей хорошую службу — в 1775 году этот монастырь, единственный в городе, был оставлен. Сюда же перевели всех иноков из других обителей. Ильинский монастырь переименовали сначала в Петровский, а затем в Петропавловский.

Патриарх Адриан. Начало 18 века

Петропавловский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. 1900-е гг.
В 1778 году при Саранском Петропавловском монастыре стала действовать Саранская духовная гимназия — первое государственное учебное заведение на территории Мордовии.
Летняя каменная монастырская Петропавловская церковь, построенная в 1769 – 1789 годах (по другим источникам в 1765 – 1787 годах), считалась одним из прекраснейших зданий города. Кроме того, ее колокольня была самой высокой точкой старого Саранска, достигая отметки в 52 метра.

Церковь в честь Петра и Павла (Петропавловская церковь) начало 19 века
Архимандрит Александр
Во время пугачевского бунта воевода и приказные люди бежали из города. Чтобы хоть как-то защитить Саранск от разорения, архимандриту Петропавловского монастыря Александру пришлось встречать Емельяна Пугачева при его въезде в Саранск 27 июля 1774 года. Когда же в город вошли государственные войска, архимандрит был арестован, а после скорого суда в Казани расстрижен и заточен пожизненно в монастырскую тюрьму.

Монастырь после революции
Корпус с покоями митрополита на территории Петропавловского монастыря в Саранске. Вид с северо-запада. 2013 г.
Разрушение монастыря
В ходе антирелигиозных кампаний 1930-х годов монастырь был практически полностью разрушен. Петропавловскую церковь разобрали в 1931 году, вторую монастырскую церковь Владимирской иконы Богоматери снесли в 1935 году.