Рыбинск — город со многими именами

Время прочтения: мин.

За многовековую историю Рыбинск застал несколько попыток дать ему другое название — переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать Рыбинском, Щербаковом и Андроповом.

История

За свою многовековую историю Рыбинск пережил несколько попыток дать ему другое название, а реально переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать и Рыбинском, и Щербаковом, и Андроповом. Из-за частой смены названия иногда выходило так, что человек, не меняя местожительства, рождался в Рыбинске, обзаводился семьей в Щербакове, детей рожал опять в Рыбинске, а внуки его появлялись на свет уже в Андропове.


Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Комитета государственной безопасности СССР Ю.В. Андропов. 1974 г.

От Рыбной слободы до Рыбинска

Само появление исторического названия города сопровождалось курьезом. В 1777 году по указу Екатерины II Рыбная слобода становилась городом Рыбным в составе Ярославского наместничества, однако вновь созданный городовой магистрат, как это видно из его журнала, зафиксировал «открытие города Рыбнослободск». Недоразумение с самопровозглашенным Рыбнослободском скоро забылось, а Рыбный с течением времени трансформировался в Рыбинск. 

Паровой буксир „Славный“ во время ремонта в плавучем сухом доке на реке Шексне. 1880-1895 гг. Автор фото - А.А. Сигсон

Набережная в Рыбинске. 1894-1896 гг. Автор - Павлов

Неудачная попытка: Барановск

В 1930-е годы на волне переименования советских городов была предпринята попытка переназвать Рыбинск в Барановск в память о погибшем в 1933 году наркоме авиации Петре Ионовиче Баранове, но эта инициатива поддержки не получила.

Вид города Рыбинска. 1886 г. Автор фото - В.М. Максимов

Город Щербаков

Под своим историческим именем город просуществовал до 1946 года, когда стал именоваться Щербаковом — по фамилии недавно умершего Александра Сергеевича Щербакова (1901–1945), одного из первых рыбинских комсомольцев. На пике своей политической карьеры Щербаков возглавлял московскую партийную организацию, а в годы Великой Отечественной войны — Совинформбюро и Главное политическое управление Рабоче-крестьянской Красной армии. 


1-й секретарь Московского комитета ВКП(б) А.С. Щербаков. Первая половина XX в.

Опять Рыбинск, а затем Андропов

В 1957 году, в наступившую после смерти Сталина хрущевскую оттепель, рыбинцы добились возвращения своему городу исторического названия, но, как оказалось, ненадолго. В 1984 году Рыбинск стал Андроповом — в честь недавно скончавшегося Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова, которого с этим городом связывала лишь его учеба в Речном техникуме. С 1984 по 1989 год все рыбинцы именовались андроповцами — правда, при этом дорожные знаки, бланки документов, городские печати и адреса были оставлены прежними. 

Вид на Рыбинск

Наше время

Возвращение исторического имени

В 1989 году Рыбинску во второй раз в его новейшей истории вернули историческое название. Хочется надеяться, что теперь уже — навсегда.



Похожие истории

Ысыах — якутский Новый год

Национальный якутский праздник Ысыах проводят в конце весны или в начале лета, его приурочивают ко дню летнего солнцестояния. Он сопровождается множеством обрядов и игр, танцами и обязательным распитием кумыса.

Калужское тесто

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.

Вологодское деревянное зодчество

С момента основания и вплоть до XX века Вологда была преимущественно деревянной, с деревянными мостовыми, с атмосферой древнего города. До сегодняшнего дня дошли те неповторимые образцы деревянного зодчества.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!