Роман Иванович Кузоваткин

Один из руководителей нефтегазовой отрасли Западной Сибири, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.

Родился Роман Иванович Кузоваткин 14 октября 1930 года в селе Ново-Алексеевка Николаевского района Ульяновской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум. В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений». Трудиться начинал оператором в тресте «Кинельнефть» и вырос до заведующего Мухановским промыслом — крупнейшим в Куйбышевском нефтяном объединении.

Московский институт нефти и газа. 1964 г.

С 1967 года Роман Иванович активно осваивал нефтегазовый комплекс Западной Сибири, куда прибыл по приглашению Виктора Ивановича Муравленко. Здесь проявились его яркие профессиональные и организаторские способности. Он завоевал уважение и любовь коллег-нефтяников, руководителей и простых рабочих, недаром в народе его называли «Самотлор Иванович» или «Самотлорыч». Биография Кузоваткина — своеобразный учебник истории об освоении главной нефтегазовой территории страны.

Роман Иванович Кузоваткин. 1970-е гг.

С 1968 года возглавлял крупные производственные нефтегазодобывающие предприятия системы Главтюменьнефтегаза — НГДУ «Мегионнефть», НГДУ «Нижневартовскнефть» имени Ленина. Им была проделана огромная работа по становлению этих предприятий, наращиванию объемов добычи нефти, решению практических и теоретических работ по разработке и эксплуатации месторождений. Роман Иванович — непосредственный участник освоения Самотлора в короткие сроки. Стоял у истоков внедрения эффективных методов подъёма нефти из скважин. Под его руководством был освоен газлифтный метод эксплуатации, позволивший существенно повысить нефтеотдачу пластов.

Буровая установка

Жилые вагончики работников Самотлорского месторождения

В 1977 году Романа Ивановича назначили генеральным директором вновь созданного объединения «Юганскнефтегаз». Известный геолог Иван Иванович Нестеров, вспоминая об этом, отметил, что тогда там открыли залежи нефти в глинах, которые считались антиподом нефтяного коллектора. Появившись в Нефтеюганске, Кузоваткин сразу же занялся проблемой баженовских глин. Он не сомневался в их нефтеносности, при этом считал, что нефтеотдача будет очень низкой. Но, поставив серию опытов на образцах керна баженитов, сказал: «А ведь твой бажен сулит нам громадные перспективы!» Вообще, он был настоящим исследователем, опубликовал 15 научных работ, получил семь авторских свидетельств на изобретения, в 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Надпись на стенке вагончика

Р. И. Кузоваткин с японскими корреспондентами на Самотлоре. 1970-е гг.

С 1983 по 1985 год Кузоваткин возглавлял «Главтюменьнефтегаз». В 1985–1992 годах был заместителем директора Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности в Тюмени. С 1986 по 1989 год находился в зарубежной командировке, работая в должности советника Министерства топливно-энергетической промышленности Алжира. С 1994 года — президент ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация», представитель «Роснефти» в Тюменской области. В последние годы жизни работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года.

Самотлорнефтегаз

Награжден орденом Ленина (1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), орденом «Знак Почета» (1966), медалями. Почетный гражданин Нефтеюганского района (1997). Его именем названы улицы в Нефтеюганске и Пойковском, нефтяное месторождение на Чупальском лицензионном участке, а также самолет Ан-2 Нижневартовского авиацентра «Крылья Самотлора». Центральный офис АО «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске тоже расположен на улице Кузоваткина.

Орден Ленина

Мемориальная доска