Радонеж. Городок, где прошло детство отрока Варфоломея

Время прочтения: мин.

Сергиево-Посадский р-н., с. Радонеж

GPS: 56.209751 , 38.045063

Древний городок Радонеж дал свое имя всей Сергиево-Посадской земле, которую называют Радонежьем, преподобные Сергий и Никон носят почетное имя Радонежских святых. Радонеж — одно из древнейших поселений на этой земле.

Уже во II–I тысячелетии до нашей эры на высоком берегу реки Пажи селились финно-угорские племена, на смену которым пришли славяне. Удобно разместившись на пересечении речной, по Паже, и сухопутной, от Москвы к Переславлю-Залесскому, дорог, в XIII–XIV веках Радонеж стал активно заселяться и расти, вскоре войдя в состав Московского княжества. В это время в Радонеж переселилась из Ростова боярская семья Кирилла и Марии с детьми Стефаном, Варфоломеем (будущим преподобным Сергием) и Петром. 

В начале XV столетия Радонеж ненадолго стал центром самостоятельного удельного княжества. За это время поселение превратилось в укрепленный городок с защитными трехметровыми валами и собственным кремлем-детинцем. В дальнейшем Радонеж стал центром уезда, здесь была устроена ярмарка, станция ямской гоньбы. Расцвет города продолжался до событий Смутного времени, когда польско-литовские войска разорили его, подступая к Троице. 


Радонеж. 1892 г. Автор – Васнецов Н.

Картина «Видение отроку Варфоломею». 1889–1890 гг. Художник – Михаил Васильевич Нестеров

В XVII веке Радонеж стал вотчиной Троице-Сергиева монастыря, но в середине XVIII века вновь обрел самостоятельность в качестве сельского поселения. На месте бывшего кремля в 1840-е годы была возведена сохранившаяся по сей день приходская церковь Преображения Господня, впоследствии достроенная колокольней и трапезной. О древнем городе напоминают частично сохранившиеся валы, на которых разместилось сельское кладбище. 


Церковь Преображения Господня в Радонеже. 2016 г. Автор – Юрий Шувалов

Вход в древний Радонежский кремль отмечен каменной фигурой, изображающей старца и отрока. В композиционном решении памятника, установленного в 1988 году по проекту скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, есть отсылка к двум произведениям русской культуры — житию Сергия Радонежского и картине «Видение отроку Варфоломею» художника Михаила Васильевича Нестерова. В житии есть рассказ о том, что юный отрок Варфоломей имел сложности с обучением грамоте, но избавился от них после встречи в поле с неким старцем, помолившимся о нем. Судьбоносная встреча произошла близ Радонежа, где в то время жила семья преподобного. 


Памятник Сергию Радонежскому в Радонеже. 2022 г.

Озеро «Всех святых» в Радонеже. 2019 г. Автор – Юрий Поляков

Озеро «Всех святых» в Радонеже. 2017 г.

Сегодня помимо прогулки по древним валам Радонежа, здесь можно искупаться в озере Всех Святых, которое питается подземными источниками, познакомиться с историей города в небольшом музее под открытым небом при действующей Преображенской церкви.


Похожие места

«Улица счастливых людей» и Пассаж

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году

«Бункер Мерецкова»

В 15 километрах к юго-востоку от Беломорска расположено старинное поморское село Сухое, в окрестностях которого находится заброшенный военный объект времён Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Бункер Мерецкова».

Петровск-Забайкальский металлургический завод

История Петровск-Забайкальского металлургического завода отражает этапы развития промышленности региона. Сегодня руины завода привлекают туристов своим масштабом и напоминают о былом величии предприятия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!