Пятигорские курганы

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.0486 , 43.0594

Захоронения курганного типа — это ценная информация о жизни древних обитателей Пятигорья. Находки из могильников представлены в экспозиции Краеведческого музея и в Музее каменных древностей под открытым небом на горе Горячей.

Археологические чудеса Пятигорска

Район Кавказских Минеральных Вод был заселен человеком в бронзовом веке — IV–II тысячелетии до нашей эры. Эти места изобилуют находками древнейших орудий труда, следами человеческих стоянок, а также многочисленными курганами.

Вид на Пятигорск и гору Машук

Находки относятся к древнейшим местным археологическим культурам — майкопской и кобанской, они отражают быт скифских, сарматских, аланских племен в этом регионе. Археологическое изучение древнейших памятников Пятигорска началось в XIX веке.

Сосуд с орнаментом скифского и сарматского времени

Материалы эпохи Средней бронзы

Надгробие, найденное на кладбище Константиновской крепости

Многое в этом направлении сделал выдающийся русский археолог Дмитрий Яковлевич Самоквасов (1843–1911). Он исследовал территорию между горами Машук, Бештау, Железной и рекой Подкумок, на которой сохранилось большое количество древних курганов, созданных в период от бронзового века до эпохи Средневековья (до начала XVIII века).

Дмитрий Яковлевич Самоквасов

Сейчас на этом крупнейшем на Кавказе курганном поле — Константиновском плато — насчитывается более трехсот захоронений, но в прошлом их количество было на порядок больше. Некоторые курганы окружены спиральными кромлехами — каменными мегалитическими сооружениями, симметрично растянутыми на сотни метров вокруг насыпи в виде специального узора. Такие курганы называют «солнце-курганами».

Пятигорский музей каменных древностей

В черте города расположен один из самых известных могильников курганного типа на Кавказе — Новопятигорский курган. Его создание археологи датируют бронзовым веком — IV–II тысячелетием до нашей эры. Однако это место активно использовали для захоронений последующих эпох скифы и аланы.

Новопятигорский курган

С появлением на Кавказе российских военных гарнизонов на рубеже XVIII–XIX веков курган стал местным военным кладбищем, на котором нашли упокоение и герои Отечественной войны 1812 года. В советское время на этой территории построили новый городской район. Сегодня высота кургана достигает восьми метров при диаметре более 60 метров. Новопятигорский курган — объект культурного наследия федерального значения, охраняемый государством.



Похожие места

Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.

33 водопада

В получасе езды от Лоо, близ поселка Большой Кичмай в Сочинском национальном парке находится уникальная природная достопримечательность — каскад водопадов реки Джегош.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!