Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 2

GPS: 59.219345 , 39.879512

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Вологодский театр юного зрителя

Его первым владельцем было общество «Помощь», учрежденное по инициативе вологодской интеллигенции. Строительство велось на добровольные пожертвования и беспроцентные ссуды от земства и Министерства финансов. Ввиду того что идея создания народного дома родилась во время празднования 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, ему присвоили имя великого русского поэта.

Пушкинский народный дом до погрома. 1906 г.

В здании была размещена бесплатная библиотека и оборудован большой зал для концертов, спектаклей, публичных чтений и других мероприятий. С 1905-го здесь начали проводить политические митинги и собрания, а 1 мая 1906 года в результате стихийного выступления городские низы и приезжие крестьяне, возглавляемые черносотенцами, разгромили и сожгли дом.

Здание Пушкинского народного дома после погрома. 1906 г.

Общество «Помощь» прекратило работу и в 1909-м продало полуразрушенное строение городской думе. Полностью восстановить здание удалось только после революции 1917 года. В 1918-м оно открылось как Дом революции. Здесь ставили спектакли, проводили лекции, концерты, общественные собрания, партийные и советские съезды, работали кружки самодеятельности.

Здание Пушкинского народного дома. 1925–1926 гг. Автор фото – И.М.Преображенский

В 1932–1974 годах в здании располагался Вологодский драматический театр, который считается одним из старейших в России. В 1980-м, после реконструкции, в Пушкинском народном доме разместился Вологодский театр юного зрителя, так как с момента основания в 1976 году он не имел своего здания и гастролировал по Вологодской области, выступая на неприспособленных площадках. На тот момент это был молодой коллектив энтузиастов, ядро которого составляли выпускники Новосибирского и Ярославского театральных училищ.

Интерьер театра юного зрителя в Вологде. 2015 г.

Уже в 1980-м театр юного зрителя представил новый спектакль «Прости меня», получивший восторженные отзывы публики и критиков. Эта постановка была создана при участии известного русского писателя Виктора Петровича Астафьева (в 1969–1980 годах он проживал в Вологде) и в 1981-м получила Государственную премию РСФСР имени К. С. Станиславского. С 1985 года, когда главным режиссером стал Борис Александрович Гранатов, театр активно развивался и сегодня на равных конкурирует с Вологодским драматическим театром.

Вологодский театр юного зрителя

Похожие места

Памятник Сергею Антоновичу Клычкову

Памятник русскому поэту, лирику “избяного края” Сергею Клычкову, воздвигнут в 2001 г. у здания детской библиотеки. Скульптура запечатлела поэта сидящим в тяжком раздумье, отразив его трагическую судьбу в период репрессий.

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!