Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Ленинская, д. 34

GPS: 57.181602 , 39.400971

«Ростовская пряница» — предприятие по производству пряников и пастилы — была открыта в 1875 году Василием Смысловым. Продукция заведения даже была преподнесена Николаю II, но после революции фабрика закрылась.

История

Ростовская пряница — старинный, исконно местный термин. Так назывался большой свадебный пряник, который делали только в селах вокруг озера Неро. В пряничном заведении о ростовских пряниках можно узнать практически все — не только увидеть старинные пряничные доски самых разных видов, но и попробовать сами пряники, испеченные по традиционным рецептам.


Ростовский свадебный пряник

Набор пряников в Ростовской прянице

Усадьба Плешанова

«Ростовская пряница» размещается в старинной усадьбе, ранее принадлежавшей купцу первой гильдии Максиму Михайловичу Плешанову. В 2001 году полуразрушенный дом купил московский предприниматель. Усадьбу отреставрировали, воссоздав в ней обстановку провинциального купеческого дома первой половины XIX века — с сундуками, буфетами, креслами, картинами и разными бытовыми вещицами того времени.

Кондитерское производство Смысловых

Купцы Смысловы — довольно молодая ростовская династия. Ее родоначальником стал крестьянин Василий Смыслов, живший в деревне Николо-Перевоз Ростовского уезда. Еще будучи крепостным, Василий занимался кустарным производством кондитерских товаров. После крестьянской реформы 1861 года он переехал в Ростов, а в 1875 году открыл в городе завод по производству пастилы и пряников — на тот момент это было крупнейшее заведение такого рода в Ростове.

Пряничное заведение купцов Смысловых «Ростовская пряница»

Набор пряников для украшения елки в Ростовской прянице

Набор пряников для украшения елки в Ростовской прянице

Набор пряников для украшения елки в Ростовской прянице

После кончины главы семейства в 1887 году предприятие взяла в свои руки его вдова, Клавдия Петровна. Дело продолжало развиваться и процветать. Позже руководство кондитерским производством перешло к старшему сыну Смысловых, Александру. После революции Смысловы лишились всех своих домов и предприятий. Но Александр не забросил семейное дело даже в советское время — в единственной оставленной ему комнате он продолжал варить варенье и делать пастилу. 



Похожие места

Маловишерский стекольный завод

Стекольный завод, работающий сейчас одним из градообразующих предприятий Малой Вишеры, основали в братья Павел и Михаил Курженковы

Чудовский стекольный завод

Чудовский стекольный завод стал первым российским заводом по производству лампового стекла. Об основателе его, купце А. К. Ригенберге, данных почти не сохранилось

Фабрика шведских спичек

Предприятия по производству спичек появились в Грузинской волости Новгородской губернии еще в 1860-е годы. Производство на них было полукустарным, широко использовался детский труд. Так, на одной из фабрик 60 сотрудников из 63 были не старше 17 лет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!