Приокско-Террасный заповедник

Время прочтения: мин.

м. Данки, Приокско-Террасный запов.

GPS: 54.910905 , 37.570499

Приокско-Террасный заповедник — единственный в Московской области и один из старейших в России. Здесь открыт зубровый питомник, благодаря ему удалось восстановить популяцию зубров. Также открыт музей природы.

Приокско-Террасный природный биосферный заповедник — один из старейших в России. Он расположен на левом берегу Оки, в 12 километрах от Серпухова. На сегодняшний день это единственный заповедник в Московской области.

Феномен «Окской флоры»

Приокско-Террасный заповедник — удивительный уголок дикой природы. Уникальность этого места отмечалась биологами еще в XIX веке. В 1861 году известный ботаник профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил на левом берегу Оки напротив города Пущино в урочище Долы крошечный островок типичной русской степи. Кауфман назвал этот феномен «Окской флорой». В 1866 году Долы были признаны уникальным природным объектом, а в 1945 году террасы левого берега Оки получили статус особо охраняемой природной территории. 


Портрет Николая Николаевича Кауфмана

Создание заповедника

В июне 1945 года был создан Московский заповедник, в который вошли пять участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьменский и Приокско-Террасный. В 1948 году каждый из этих пяти участков стал самостоятельным заповедником, а еще через три года, в 1951 году, четыре заповедника были упразднены, остался лишь Приокско-Террасный. 


Приокско–Террасный заповедник. 2016 г.

Вероятно, важную роль в том, что Приокско-Террасный заповедник не был закрыт, сыграл Центральный зубровый питомник, организованный на его территории в 1948 году выдающимся российским ученым Михаилом Александровичем Заболоцким. 

Растительный и животный мир

Несмотря на то что в 1966 году территория заповедника была расширена, он остался одним из самых маленьких в России, его площадь — менее пяти тысяч гектаров. Однако на этой небольшой территории произрастает около тысячи видов растений! Интересно, что здесь одновременно встречаются растения, характерные для северного варианта заливных лугов, такие как ковыль, степная вишня и тюльпан Биберштейна, и растения юга Сибири и даже Дальнего Востока — крупка сибирская, перловник пестрый и другие.

Дикая орхидея. 2017 г. Автор – О.Калинина

Дикая орхидея. 2017 г. Автор – О.Калинина

В заповеднике живет более 150 видов птиц, в том числе три вида сов, пять видов дятлов, черный коршун и орел-карлик. Также здесь обитает более 50 видов диких млекопитающих: олени, косули, кабаны, зубры, бизоны, лисицы, 11 видов летучих мышей, а также разнообразные пресмыкающиеся, земноводные и рыбы.


Приокско–Террасный заповедник. 2020 г.

Приокско–Террасный заповедник

В начале 1950-х годов на территории Центральной усадьбы заповедника открылся Музей природы, в экспозиции которого представлены чучела всех встречающихся здесь животных и птиц.


Музей Природы в Приокско–Террасном заповеднике

Музей Природы в Приокско–Террасном заповеднике

Зубровый питомник

Особой гордостью заповедника считается Центральный зубровый питомник, благодаря которому удалось восстановить популяцию этих животных в России. За годы существования питомника в нем родилось более 700 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в леса России, Украины, Белоруссии и Литвы.



Похожие места

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Ансамбль Красной площади — исторического центра города

Главная площадь Сарапула была разбита на месте обветшавшей деревянной крепости согласно генеральному плану времен Екатерины II. В 2017 году была проведена её масштабная реконструкция.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!