Православный Свято-Стефановский собор

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Свободы, д. 60

GPS: 61.677817 , 50.831512

Кафедральный православный Свято-Стефановский собор стоит неподалеку от Стефановской площади, на улице Свободы. Он назван в честь Стефана Пермского — почитаемого святителя северо-восточных регионов европейской части России.

Архитектура

Храм спроектирован по канонам русско-византийского стиля, имеет крестово-купольную композицию, внутреннее помещение разделено на три нефа — один центральный и два боковых. Над собором пересекаются под прямым углом два свода, это образует крест в подкупольном пространстве. Там, где пересекаются своды, над зданием воздвигнут световой барабан, являющийся опорой для центрального, самого высокого, купола. Общая высота храма, с учетом креста над центральной луковицей, составляет 64 метра. 


Стефановский собор

2020 г.

Прошлый собор

Проект пятиглавого Стефановского собора высотой в 35 метров был утвержден в 1852 году императором Николаем I. Первоначально он располагался на Стефановской площади. Работы на строительной площадке начались в 1856 году, первые службы в недостроенном храме прошли в 1883 году, а освятили окончательно достроенный собор в 1896 году — к 500-летию со дня смерти Стефана Пермского. Стройка продолжалась 40 лет.

Святитель Стефан Пермский

Стефановский собор в начале XX века

Простоял он сравнительно недолго. В стране произошла революция, началась борьба с религией. В 1929 году в рамках антирелигиозной кампании местные власти приняли решение закрыть этот храм, в 1932 году он был снесен. На месте, где находился дореволюционный собор, был установлен памятник В. И. Ленину.



Старый памятник В. И. Ленину на площади 1950–1960-е гг.

По инициативе православных верующих в 1996 году в Сыктывкаре началось строительство  нового православного Свято-Стефановского собора. К этому времени архитектурный ансамбль Стефановской площади уже сформировался, поэтому новый храм было решено возвести в нескольких кварталах от прежнего места. Первые богослужения в соборе были проведены уже в 2001 году, к 80-летию образования Республики Коми. Окончательно работы были завершены в 2013 году, тогда же собор был освящен.


Стефановский собор

Похожие места

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Крестовоздвиженская церковь

Единственная сохранившаяся постройка Крестовоздвиженского монастыря, который упоминается в источниках с 1627 года.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!