Прасковья Григорьевна Дугинец

Учительница, революционерка.

В Кропоткине немало памятных мест, относящихся к разным эпохам. Оставили свой след в городе и события революции 1905 года.

Память о той противоречивой эпохе хранит жилой дом, построенный в начале XX века (улица Линейная, 13). Здесь жила и работала в 1903–1905 годах учительница и революционерка Прасковья Григорьевна Дугинец. Она родилась в селе Успенском Кубанской области в семье чабана, где кроме нее было еще четверо детей. Прокормить их бедняку было тяжело, и местная учительница Маргарита Ефимовна Грумм-Гржимайло пожалела способную старшую дочь чабана и взяла ее к себе на воспитание, когда той исполнилось 10 лет, объявив своей племянницей. Маргарита Ефимовна была сослана на Кубань за революционную деятельность.

Ученицы Ольгинского училища. 1970 г.

Семья Прасковьи Дугинец

Ее братьями были известные ученые — специалист по географии и этнографии Центральной Азии Григорий Грумм-Гржимайло и изобретатель, инженер-металлург, создатель отечественной школы металлургии Владимир Грумм-Гржимайло. Маргарита Ефимовна устроила Прасковью в Армавирскую гимназию, по окончании которой ее воспитанница поступила в Московский учительский институт. Завершив в 1902 году высшее образование, Прасковья Дугинец стала работать учительницей в школе при железнодорожной станции Гулькевичи вместе со своей воспитательницей.

Григорий Грумм-Гржимайло

Женская гимназия города Армавира

Еще в Москве Прасковья Григорьевна стала участвовать в работе марксистских кружков, затем вступила в социал-демократическую партию, получив псевдоним Парася Украинка. На Кубани Дугинец продолжила агитационную деятельность среди железнодорожников, участвовала в изготовлении и распространении листовок и политической литературы. Она имела тесную связь с революционным подпольем в Ростове-на-Дону, Екатеринодаре и Майкопе.

В 1904 году Прасковья Григорьевна поступила учительницей в железнодорожную школу станции Кавказская в Романовском хуторе, продолжив здесь революционную работу. 18 октября 1905 года, когда по всей России шли революционные выступления рабочих, Прасковья Дугинец организовала на станции Кавказская митинг железнодорожников, где развернула красное знамя. На следующий день она сагитировала учителей и учеников школы не петь гимн «Боже, царя храни!» в честь дарованного царем Манифеста о политических свободах и покинуть актовый зал. В этот же день 26-летнюю учительницу насмерть забили на улице черносотенцы-монархисты. Имя Прасковьи Григорьевны Дугинец позднее было присвоено железнодорожной школе № 22 на станции Кавказская, а на станции Мирская Северо-Кавказской железной дороги стоит памятник ей со словами: «Жила ты недолго, но честно».

Обелиск Прасковьи Григорьевны Дугинец