Давид Никитич Кугультинов

Народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда, политический деятель.

Народный поэт Калмыкии Давид Никитич Кугультинов родился в зажиточной семье. В 1931 году его деда раскулачили и всю семью сослали в Алтайский край. Давид со своим отцом успели перебраться в совхоз «Тангчин Зянг» Приютненского района, где мальчик пошел в школу. В 12-летнем возрасте он опубликовал свое первое стихотворение. С 1931 года он учился в элистинской школе № 1. В 1939 году юный поэт поступил в Калмыцкий педагогический институт. К тому времени он уже активно печатался. В 1940 году вышел его сборник «Стихи юности» и молодого человека приняли в Союз писателей СССР.

Давид Кугультинов. 1928 г.

На втором курсе пединститута он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен в часть на территории Монгольской Народной Республики. Когда началась Великая Отечественная война, младший лейтенант Кугультинов подал рапорт об отправке на фронт, который был удовлетворен. Он воевал политработником в составе 2-го Украинского фронта и был корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской дивизии.

Участие в войне не спасло его от депортации: в 1944 году вместе со своим народом офицер-политработник Давид Кугультинов был отправлен в Сибирь. В апреле 1945 года его арестовали за выступления в защиту калмыков. Его сослали в Норильск, где он провел 10 лет.

После реабилитации в сентябре 1956 года Кугультинов вернулся в Калмыкию, где стал работать ответственным секретарем местного Союза писателей. В 1961 году экстерном окончил Литературный институт имени Максима Горького. На его творчество огромное влияние оказал калмыцкий национальный эпос «Джангар». В 1965 году поэтический сборник Кугультинова «Стихи» выдвинули на соискание Ленинской премии. В 1967 году он был удостоен Государственной премии РСФСР за книгу «Я твой ровесник».

Книга Д. Н. Кугультинова «Я твой ровестник». 1966 г.

В 1970–1990-е годы Кугультинов был секретарем правления Союза писателей РСФСР и председателем правления Союза писателей Калмыкии. Его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета республики, он был членом ЦК и Политбюро ЦК компартии. В 1990 году за исключительные заслуги в творческой и общественной деятельности Давиду Кугультинову присвоили звание Героя Социалистического Труда. На Аллее Героев в Элисте установлен барельеф Давида Никитича Кугультинова. Его именем названа планета № 2296.

Мемориальный комплекс «Аллея Героев» в Элисте