Площадь Ленина – главная площадь города

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак

GPS: 53.636922 , 55.935703

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

История

Одной широкой стороной прямоугольника центральная площадь выходит на проспект Ленина. К противоположной стороне площади примыкает здание театрально-концертного объединения. Неподалеку находятся и другие знаковые для Стерлитамака архитектурные сооружения и скульптурная композиция. На площади проходят городские мероприятия, различные праздничные шествия, парад в День Победы. Зимой устанавливается новогодняя елка. В советское время здесь возводились трибуны, мимо которых проходили первомайские и ноябрьские демонстрации трудящихся.

План площади Ленина с располагающимися на нем архитектурными объектами был разработан народными художниками БАССР Тамарой Павловной Нечаевой и Борисом Дмитриевичем Фузеевым. За короткий период ими был создан проект композиционного оформления площади, расположенного здесь памятника Владимиру Ильичу Ленину, небольшого фонтана, трибуны для торжественных мероприятий.



Борис Дмитриевич Фузеев

Важнейшим элементом оформления площади стал монумент Ленину в окружении вечно зеленых елей. Скульптура была создана за несколько месяцев. Открытие памятника на центральной площади было приурочено к празднованию двухсотлетия Стерлитамака (в то время отсчет городской истории велся с основания пристани в 1766 году). 2 июля 1966 года состоялась торжественная церемония открытия монумента. На массивном гранитном постаменте с небольшим наклоном вперед, был установлен памятник в форме бюста с почти фотографично переданными чертами лица. Весной 2022 года было принято решение заменить облицовку памятника, который по-прежнему остается архитектурной доминантой площади.

Памятник В. И. Ленину в Стерлитамаке

На центральной площади города ныне находится также здание Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения (проспект Ленина, 30В). Раньше в этом здании располагался Дворец культуры химиков, который затем переехал в новое помещение. В начале 1990-х сцена бывшего ДК стала домом для коллектива Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра.

Творческое рождение нового коллектива состоялось 7 апреля 1991 года. В этот день в театре был аншлаг. Зрители с восторгом приняли премьерный спектакль «Наследники». Стерлитамакский башкирский драматический театр за свою почти 32-летнюю историю неизменно радовал публику своими классическими и авангардными постановками. Его труппа много гастролировала, а целый ряд полюбившихся стерлитамакцам спектаклей был удостоен премий российских и международных фестивалей.

Здание Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения

В октябре 2013-го произошло объединение коллективов Стерлитамакского башкирского драмтеатра и Стерлитамакской госфилармонии, в результате возникло современное Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение.



Похожие места

Бывшая аптека Альтшулера

Фармацевт Александр Альтшулер открыл свою аптеку в Майкопе в 1889 году: на первом этаже был аптекарский магазин, а второй сдавался в аренду. Семья пользовалась уважением и почетом в Майкопе.

Дом архитектора Ивана Суравкова

Дом архитектора Суравкова — двухэтажное строение второй половины XVIII века. Выполнено неизвестным архитектором в стиле провинциальной эклектики.

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

Рязанское благородное собрание возникло в начале XIX века — там организовывали балы и маскарады для дворян. После пожара здание отстроили заново в 1905 году, украсив резьбой с элементами русского стиля.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!