Пещера и грот вечной мерзлоты

Время прочтения: мин.

г. Железноводск, Курортный парк

GPS: 44.156817 , 43.030463

Гора Развалка высотой 926 метров — природная доминанта Железноводска. Из ее недр даже летом поднимается вечная мерзлота. Это уникальное явление природы на протяжении веков притягивало ученых и туристов.

История

Необычное название горы связано с особенностями вершины: гребень выглядит разбитым из-за многочисленных скальных трещин. С давних времен гора привлекала местных жителей обильным источником пресной воды на ее северном склоне — Графским. Температура воды здесь всегда очень низкая — не выше 5°C.

Гора Развалка. Железноводск.

Геолог Эдуард Эдуардович Эйхельман исследовал Графский источник в начале ХХ века и открыл еще одно уникальное свойство горы Развалки — вечную мерзлоту, поднимающуюся из ее недр. В летний зной под слоем мха здесь сохраняются низкие температуры, можно даже обнаружить лед. В середине ХХ века, чтобы исследовать это явление, в скальной породе горы пробили три штольни — восточную, западную и южную. В восточной произошло обрушение, западная и южная первоначально были соединены между собой, но впоследствии из-за обвала породы доступной для посещения осталась лишь западная штольня длиной около 400 метров.


Портрет отца. Холст, масло. Художник – А.Н. Зарудин. 1935 г.

Западная штольня (пещера вечной мерзлоты) в Железноводске. Табличка при входе. 2015 г.

Западная штольня (пещера вечной мерзлоты) в Железноводске. 2017 г.

Исследование показало, что гора Развалка представляет собой массив застывшей магмы, поднявшейся на поверхность в результате извержений древнего, давно погасшего вулкана. В магме имеются небольшие, но длинные — до нескольких сотен метров — трещины. Летняя мерзлота появляется из-за того, что в этих трещинах циркулирует воздух, поскольку зимой он затягивается внутрь горы, а летом выходит наружу охлажденным. Мерзлоту исследователи обнаружили на восточном и северном склонах горы на площади примерно одного гектара.

Грот в пещере вечной мерзлоты в Железноводске. 2020-2021 гг.

Геологи предполагают, что внутри горы могли сохраниться более массивные ледяные отложения, возникшие миллионы лет назад. Сегодня туристы могут посетить западную штольню в пещере вечной мерзлоты. Более простой и наглядный способ прикоснуться к первобытному холоду горы Развалка — зайти в Грот вечной мерзлоты, расположенный недалеко от пещеры. Грот рукотворный, он сложен из бетонных плит, под которыми открывается глубокий колодец, дышащий холодом.




Похожие места

Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина

Парк открыли в 1906 году, когда город еще был японским. Под советской юрисдикцией вместо снесенных синтоистского храма и других японских построек в нем появились детская железная дорога и аттракционы

Пятигорский парк культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова

Парк им. Кирова — один из старейших в городе и регионе, любимое место отдыха у жителей и гостей Пятигорска. Старый клён у «Планетария» помнит прогулки князя Голицына и Лермонтова, а парк уже почти два века продолжает радовать посетителей.

Река Кубань

Самая длинная и полноводная река юга России, её названия менялись не один раз. Жители всегда говорили, что она быстрая и буйная.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!