Первая электростанция

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Суворова, д. 2

GPS: 45.048354 , 41.977052

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

История

Ко второй половине XIX столетия быстро развивающийся Ставрополь стал многолюдным городом со множеством улиц и площадей, требовавших освещения.

Сначала здесь, как и во многих других городах тогдашней России, улицы освещались плошками с нефтью, а здания изнутри — восковыми и сальными свечами, конопляным маслом. Им на смену пришел более прогрессивный керосин, использовавшийся в Ставрополе до конца XIX столетия. Однако свет керосиновых фонарей был слабым, и в 1897 году купец Георгий Тимофеевич Иванов построил на свои средства электростанцию.


Николай Тимофеевич Иванов. XIX-хХ вв.

Ее здание представляет собой прекрасный образчик русской промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века. Несмотря на сугубо утилитарный характер, здание старались сделать достойной частью городского ландшафта. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по особому проекту в стиле модерн. Практически вся площадь фасада была отдана огромному полукруглому окну. Двускатную крышу увенчивала башня, от сторон которой вниз, перерезая полукруг окна, спускались две полуколонны. Обе стороны фасада были оформлены башнями, стилизованными под средневековые укрепления.


Первая городская электростанция в Ставрополе

На коломенском заводе «Дизель» для электростанции приобрели два двигателя, приводившие в движение динамо-машину одной из передовых электротехнических компаний США — «Вестингауз электрик». В то же время по городу расставляли еловые столбы, протягивая через них электропровода. Вскоре деревянные столбы заменили изготовленными на месте железобетонными (они прослужили городу до 1970-х).



Вид на город с колокольни в Ставрополе. 1922 г.

Гитлеровская оккупация Ставрополя нанесла электростанции непоправимый вред. Уходя из города в 1943-м, фашисты взорвали здание. Чудом уцелели только один из двигателей, динамо-машина и генератор. Менее чем через год удалось частично восстановить здание электростанции, наладить работу электрооборудования, и город вновь стал получать электричество.


Первая городская электростанция в Ставрополе

С введением на Ставрополье более мощных электростанций работа первой городской станции прекратилась. Теперь в ее здании, сильно изменившемся, но сохранившем остатки прежнего стиля, располагается администрация компании «Ставропольские электрические сети».

Похожие места

Арена для кёрлинга «Ледяной куб»

В Олимпийском парке Сочи есть десятки спортивных объектов высокого технологического уровня. Арена для керлинга «Ледяной куб» — один из них.

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!