Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Красная, д. 73

GPS: 53.186452 , 45.007502

Краеведческий музей заслуженно считается культурным и научным центром Пензенской области. Здесь уже больше ста лет, словно в сокровищнице, сохраняют исторические ценности: старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта и многое другое.

Экспозиция

В общей сложности в музее представлено свыше 135 тысяч экспонатов: 67 тысяч документов, фотографий и негативов, 14,5 тысячи предметов прикладного искусства, быта и этнографии, более 8 тысяч археологических находок. У посетителей музея есть уникальная возможность ознакомиться с обширной естественно-научной и палеонтологической коллекциями, собраниями дореволюционных и редких печатных изданий, произведений искусства, предметов нумизматики и фалеристики.


Экспозиция Краеведческого музея. 1920–1930-е гг.

Экспозиция этнографического отдела Краеведческого музея. 1926 г.

Экспозиция промышленного отдела Краеведческого музея. 1928–1940-е гг.

Экспозиция отдела истории дореволюционного прошлого в Краеведческом музее. 1926 г.

История

История самого музея не менее интересна, чем его экспонаты. Решение о его создании было принято Пензенским обществом любителей естествознания в сентябре 1905 года. У истоков будущего музея стояли местные подвижники культуры и образования: Ф. Ф. Федорович, А. Н. Магницкий, И. И. Спрыгин, Я. Т. Симаков, М. П. Соловьев, А. Ф. Дюбур и другие. Несколько лет велась активная работа по формированию коллекции. К моменту открытия музея в феврале 1911 года она насчитывала около 9 тысяч предметов, размещенных в геологическом, ботаническом и зоологическом отделах.


Пензенский государственный краеведческий музей. Первая половина XX в.

В 1919 году музей получил статус государственного. В том же году собрание пополнилось коллекциями Пензенской ученой архивной комиссии, материалами по региональной экономике и этнографии. В 1924 году музей был переименован в краеведческий и переехал в двухэтажное здание бывшего общежития Епархиального училища, где располагается и поныне. Изюминкой его постоянной экспозиции стал скелет мамонта. 


Экспозиция Краеведческого музея. 1920–1930-е гг.

В 1920–1930-е годы в структуру музея на правах отделов входили художественный музей, Ботанический сад, вивариум, обсерватория имени Ильи Николаевича Ульянова. В эти непростые годы музей по политическим мотивам лишился многих ведущих сотрудников научно-экспозиционных подразделений. Часто менялся и его статус: в 1925–1928 годах он считался губернским, до 1937 года — «базовым», затем — районным, с 1939 года стал областным. Реорганизации не прекращались и в постсоветские годы. 

Экспозиция Пензенского государственного краеведческого музея. 2019 г.

Сегодня к Пензенскому государственному краеведческому музею в качестве отделов относятся музеи историка Василия Осиповича Ключевского, Ильи Николаевича Ульянова — государственного деятеля, главы всемирно известной семьи революционеров, а также выдающегося хирурга Николая Ниловича Бурденко. Входят в этот большой музейный комплекс и Музей народного творчества, и выставочный зал «Золотаревское городище» в рабочем поселке Золотаревка Пензенского района.


Пензенский государственный краеведческий музей. 2012 г.

Гостей музея ждет много интересного. Помимо передвижных и стационарных выставок, тематических и обзорных экскурсий, сотрудники организуют лекции, музейные праздники и увлекательные занятия для детей. На базе музея проходят областные и региональные научные конференции и фестивали, издаются монографии и сборники научных трудов.


Похожие места

Историко-краеведческий музей Алдана

Историко-краеведческий музей в Алдане открылся в 1933 году как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.

Историко-краеведческий музей Череповецкого музейного объединения

Дом с куполом и башней, построенный в 1928 году, ныне принадлежит краеведческому музею Череповца. Его экспозиции рассказывают об истории и природе города, событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А.Клычкова, башмачник-старообрядец Антон Клычков, здесь прошло детство будущего поэта. Музей открыл экспозицию в 1992 г., здесь проводятся литературные фестивали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!