Павел Иванович Беляев

Космонавт, командир космического корабля, Герой Советского Союза

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево (ныне Бабушкинский район Вологодской области) в семье фельдшера.

Беляев Павел Иванович. Вторая половина ХХ в.

В 1938-м вместе с семьей он переехал в Каменск-Уральский Свердловской области. В 1942 году, по окончании средней школы, Беляев устроился работать на трубный завод, а в 1943-м зачислен добровольцем в армию и направлен сначала в Сарапульскую авиационную школу, затем в Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина. В мае 1945 года Павел Иванович получил назначение в морскую авиацию на Дальний Восток, где в качестве летчика-истребителя участвовал в войне с Японией.

В послевоенные годы он продолжил службу в гвардейском авиационном подразделении ВВС Тихоокеанского флота. Будучи военным летчиком, Беляев совершенствовал мастерство управления разными типами военных самолетов, дослужился до заместителя командира эскадрильи. В 1956-м Павел Иванович направлен на учебу в Военно-воздушную академию, после окончания которой в 1960 году вошел в отряд космонавтов.

Торжественная встреча экипажа корабля «Восход–2« летчиков–космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. 1965 г. Автор – С. Соловьев

18 марта 1965-го экипаж космического корабля «Восход-2» в составе командира Павла Ивановича Беляева и летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова отправился на орбиту. Цель миссии — первый выход человека в открытый космос длительностью 10–15 минут. Задача была выполнена успешно, но при возвращении корабля на Землю возникла нештатная ситуация: отказала автоматическая система солнечного ориентирования и Беляеву впервые в практике космических полетов пришлось перейти на ручное управление, самостоятельно ориентировать судно и включать тормозную двигательную установку. После успешного завершения миссии 23 марта 1965 года Беляев и Леонов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Почтовая марка СССР. 1965 г.

В июне того же года они посетили Вологду. По воспоминаниям Беляева, эта поездка вызвала не меньшие душевные переживания, чем космический старт: «Волновался как перед встречей с матерью, которую давно не видел, очень давно. Встреча была такая, какая бывает только на родине. Незабываемая и неповторимая». Во время визита космонавты высадили молодые дубки у памятника 800-летия Вологды. В последующие годы прославленный вологжанин готовился к новому полету, но в 1967-м был отстранен по состоянию здоровья. 10 января 1970 года после тяжелой болезни скончался в Москве. В 1979-м в Октябрьском сквере Вологды Беляеву был установлен бюст.