Патриарх Пимен

Время прочтения: мин.

Епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси.

История

Патриарх Пимен, в миру Сергей Михайлович Извеков, родился в 1910 году в селе Кобылино Малоярославецкого уезда Калужской губернии, но крестили его уже через пять дней после рождения в Троицкой церкви в селе Глухово.



Сергей Михайлович Извеков. 1925 г.

Здесь на Глуховской фабрике работал механиком его отец Михаил Карпович. В Глухове и в Богородске провел свои детские и отроческие годы будущий патриарх.

По окончании школы 1-й ступени Сергей Извеков в возрасте 14 лет поступил сразу в 3-ю группу школы 2-й ступени имени Владимира Галактионовича Короленко лучшей школы Богородска. К этому времени он уже прочно был связан с церковью: пел на клиросе и в архиерейском хоре Богоявленского собора, и по окончании школы в 1925 году в московском Сретенском монастыре принял постриг в рясофор под именем Платон, а два года спустя был пострижен в монашество под именем Пимен. В 1931 году инок Пимен был рукоположен в иеромонахи.



Школа 2-й ступени. 1985-1987 гг.

В 1930-е годы Пимена дважды арестовывали, призывали в армию, отправляли на строительство канала Москва Волга и в ссылку в Узбекистан. С началом войны он вновь был призван в армию, участвовал в двух Харьковских операциях 1942 и 1943 годов, был дважды контужен, обвинен в дезертирстве, приговорен к 10-летнему заключению, но амнистирован как участник войны.

В 1946 году Пимен вернулся к пастырскому служению, которое проходило в Муроме, Одессе, Рязани, Ростове-на-Дону. В 1949 году был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, а в 1954 году Троице-Сергиевой лавры. С этого времени началось восхождение Пимена по ступеням высшей церковной иерархии: в 1957 году он был рукоположен в сан епископа, в 1960 году архиепископа, а годом позже митрополита.



Епископ Пимен. 1957-1959 гг.

Спустя год после смерти патриарха Алексия I, 2 июня 1971 года Пимен был избран Патриархом Московским и всея Руси. Патриаршее служение Пимена продлилось до его кончины в 1990 году. Это было время трудных компромиссов с государственной властью в позднесоветские времена, когда церковь не преследовалась открыто за свою деятельность, но при этом находилась под жестким контролем партийных и правоохранительных органов. Последние два года жизни патриарха совпали с активизацией церковной деятельности в условиях перестройки.

В 1988 году в стране торжественно отметили 1000-летие Крещения Руси. По этому случаю был созван Поместный собор, что стало переломным событием в общественном положении церкви и в ее отношениях с государством. В 1989 году произошла канонизация патриарха Тихона, преследованного властью в 1920-е годы. Это положило начало процессу прославления представителей духовенства, гонимых и убиваемых в годы советской власти.


Патриарх Тихон

В 2010 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения, в Ногинске поблизости от Богоявленского собора был открыт памятник патриарху Пимену.



Памятник патриарху Пимену

Автор монумента скульптор Иннокентий Валерьевич Комочкин.



Похожие личности

Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Александра Тимофеевна Королёва

Герой Социалистического Труда, передовая работница колхоза имени Ильича Бежецкого района.

Петр Максимович Крутов

Старший лейтенант русской армии, герой советского союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!