Одной из самых больших загадок в истории россошанского края является место, где произошла знаменитая битва князя Игоря с половцами, о которой повествует древнерусское поэтическое произведение «Слово о полку Игореве». В памятнике литературы сказано, что сражение состоялось в мае 1185 года на реке Каяле. Названия многих других рек сохранились до наших дней: Дон, Донец и Оскол. Однако легендарной Каялы на современных картах нет. Одна из гипотез предполагает, что так называлась в XII веке река, известная ныне как Сухая Россошь.
Река Сухая Россошь. В. Цимбалист. 1965 г.
Это подкреплено археологическими материалами. В 1973 году со дна реки в месте её впадения в Чёрную Калитву был поднят наконечник копья, который исследователи из отдела археологических памятников Государственного исторического музея датировали XI–XII веками. В их заключении отмечено, что такой тип копий характерен для домонгольской Руси и широко представлен в музейных коллекциях.
Затем в 1998 году похожий наконечник нашли в поле около хутора Перещепного в том же Россошанском районе. В 2000 году археологическая экспедиция Воронежского государственного педагогического университета проводила раскопки древнего кургана на берегу Чёрной Калитвы в пригороде Россоши селе Архиповка. Под курганом обнаружилось захоронение знатного половца, разграбленное ещё в древности. Однако в погребении удалось найти саблю, датированную XII веком, т. е. тем периодом, когда состоялся поход князя Игоря Святославича.
Черная Калитва. В. Цимбалист. 1950 г.
То, что битва князя с половцами произошла на берегах Сухой Россоши и Чёрной Калитвы, косвенно подтверждается и другими артефактами. Краеведы находили на дне этих рек старинные мечи, фрагменты доспехов, копья и боевые топоры. Некоторые из предметов выставлены в россошанском краеведческом музее.
«Слово о полку Игореве». Н. А. Воробьев