GPS: 51.273699 , 108.854068
В 1959 году на перроне старого вокзала установили полноростовую фигуру В. И. Ленина работы скульптора А. А. Мелетеева. На постаменте — восемь барельефных медальонов с изображениями декабристов, отбывавших здесь ссылку (М. А. и Н. А. Бестужевы, И. И. Пущин, И. И. Горбачевский, Ф. Б. Вольф, Н. М. Муравьёв, М. С. Лунин и А. Е. Модзалевский). В центре постамента — табличка с надписью: «Петровский железоделательный завод основан в 1789 году. С 1830 года по 1839 год был местом отбытия каторги декабристами».
Памятник В. И. Ленина. На постаменте — восемь барельефных медальонов с изображениями декабристов, отбывавших здесь ссылку (М. А. и Н. А. Бестужевы, И. И. Пущин, И. И. Горбачевский, Ф. Б. Вольф, Н. М. Муравьёв, М. С. Лунин и А. Е. Модзалевский).
В 1973 году здание вокзала украсили двумя мозаичными панно. Мозаика на восточном фасаде, выходящем к железнодорожным путям, изображает 11 фигур декабристов, собравшихся вокруг письменного стола (одеты в сюртуки и жилетки, но их руки закованы в кандалы), и пять жён декабристов. Сверху — строки из стихотворения декабриста А. И. Одоевского «Наш ответ» («Мечи скуём мы из цепей и вновь зажжём огонь свободы»). На южном фасаде слева — рука с факелом, справа — свиток с полным текстом стихотворения «Наш ответ».
Мозаичное панно на восточном фасаде вокзала
В 1976 году в городе появилась стела с бюстом И. И. Горбачевского на улице его имени.
Бюст И. И. Горбачевского
В 1981 году на городском кладбище установили памятную стелу в честь умерших в Петровском Заводе декабристов и членов их семей. Она изображена на неофициальном гербе города. На стеле указаны все известные декабристские захоронения, кроме ненайденной могилы солдата-декабриста М. В. Шутова.
Памятная стела в честь умерших в Петровском Заводе декабристов и членов их семей
В 1989 году перед Музеем декабристов поставили скульптуру «Семья Трубецких». Она изображает С. П. Трубецкого в кандалах и Е. И. Трубецкую с ребёнком на руках. Автор скульптуры — заслуженный художник РСФСР Л. А. Родионов.
Скульптура «Семья Трубецких»