Памятник воинам Рубцовского пехотного училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

пр. Ленина, 132а

GPS: 51.506273 , 81.208041

Рубцовское пехотное училище, основанное в июле 1941 года, стало центром подготовки командиров пехоты Красной армии среднего звена. За годы работы оно выпустило 11 036 офицеров, участвовавших в сражениях Второй мировой войны.

История

В июле 1941 года в Рубцовск прибыла группа командиров пехотных курсов из города Бровары Киевской области. 21 июля 1941 года Броварские пехотные курсы были реорганизованы в Рубцовское пехотное училище. Его начальником был назначен полковник Иван Данилович Морозов, комиссаром стал батальонный комиссар Иван Павлович Леонидов. В августе 1941 года состоялся первый набор молодых людей 1922 года рождения из Алтайского края и Новосибирской области. Курсанты первых двух наборов не завершили полный курс обучения, так как сразу же были отправлены на фронт под Москву и Сталинград.


Партсобрание на фронте под Москвой. 1941 г.

В состав училища входило три стрелковых, пулемётный и миномётный батальоны, которые размещались в школе комбайнёров, в клубе железнодорожников «Красный Октябрь», в здании Горэлектросети, в школах имени А. С. Пушкина и имени С. М. Кирова. Штаб училища располагался в помещении детского дома. Клуб курсантов размещался в здании драматического театра. Рубцовское пехотное училище готовило средних командиров пехоты для Красной армии. Курсанты изучали все виды стрелкового оружия, а также гранаты, артиллерийское и миномётное вооружение. Они принимали участие в строительстве эвакуированных заводов, помогали колхозам в уборке урожая и на сенокосах.


Здание клуба «Красный Октябрь» станции Рубцовск, вид с южной стороны. 1960-е гг.

Училище за годы дислокации в Рубцовске с 21 июля 1941 года по 13 декабря 1943 года выпустило 11 036 офицеров, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда и в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Румынии, Чехословакии, Венгрии, Монголии и Китае.


Встреча ветеранов, бывших курсантов Рубцовского военного пехотного училища. 1963 г.

Председатель Совета ветеранов Рубцовского пехотного училища Л. Д. Шайда и ученики школы № 6 Рубцовска провели поиск командиров, преподавателей и выпускников училища, в результате было найдено 203 ветерана. Учителем истории Т. М. Колесник организована «Комната Боевой Славы». Встречи ветеранов пехотного училища состоялись в 1983, 1985, 1987 годах.


5 сентября 1995 года начался сбор средств на возведение памятника выпускникам Рубцовского пехотного училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По проекту скульптора В. Чалых, при участии инженеров Г. Чеснокова и В. Барбликова началось создание мемориальной композиции. Памятник был открыт 20 декабря 1996 года на проспекте Ленина. Скульптура из армированного бетона установлена на плите цилиндрической формы и обвита бетонной лентой с надписью: «Ветеранам Рубцовского пехотного училища». В центре ленты — рельефные цифры 1941–1943. Высота фигуры — 3 метра. Основанием памятника является возвышение конусовидной формы диаметром 8 метров и высотой 2 метра. Со стороны проспекта Ленина имеется углубление для возложения венков. В 2011 году памятник был отреставрирован.


Памятник воинам Рубцовского пехотного училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Похожие места

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

Памятник первой мельнице

Памятник мельнице в Димитровграде, установленный на берегу реки Мелекески, представляет собой точную копию исторической водяной мельницы, построенной по двухсотлетним чертежам. Он увековечивает важность мельничного дела для местного благосостояния.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!