Памятник подольским курсантам (сквер Подольских Курсантов)

Время прочтения: мин.

GPS: 55.423249 , 37.518297

Мемориал, открытый 7 мая 1975 года, посвящён курсантам подольских военных училищ, которые в 1941 году проявили необыкновенную отвагу. В самый тяжёлый период Московской битвы командиры и молодые курсанты совершили беспрецедентный подвиг, стояли насмерть и задержали наступление немецких войск.

История

Мемориал, посвящённый курсантам военных училищ Подольска, был торжественно открыт 7 мая 1975 года, в преддверии празднования тридцатилетия Победы. Этот памятник был создан при участии художника Ю. Л. Рычкова, архитекторов Л. П. Земскова и Л. А. Скроба, а также скульпторов А. Н. Новикова и А. Г. Мямлина.

Бывший начальник Подольского артиллерийского училища И. С. Стрельбицкий выступает на открытии памятника подольским курсантам. 1975 г.

Военные училища были открыты в Подольске накануне Великой Отечественной войны. В 1938 году было учреждено артиллерийское училище, предназначенное для подготовки командиров взводов противотанковой обороны. Через два года, в 1940 году, открылось стрелково-пулемётное училище (с 1941 года — пехотное). Срок обучения составлял два года, а общая численность курсантов достигала 3,5 тысячи человек, которые рассматривались как важный источник пополнения командных кадров Красной Армии. 


Подольское стрелково-пулемётное училище на стрельбах в летнем лагере. 1940 г.

К осени 1941 года ситуация на фронте была крайне напряжённой. В ходе стратегической наступательной операции «Тайфун», целью которой был захват Москвы, немецкие войска начали мощное наступление. Оно привело к окружению нескольких армий Западного и Резервного фронтов. 30 сентября немецкие войска, усиленные танковыми и моторизованными соединениями, начали стремительное продвижение к столице. 5 октября они сходу захватили Юхнов, открыв таким образом путь на Медынь, Малоярославец и Москву. На этом направлении почти не было советских войск и не было времени на переброску соединений с других фронтов. 57-й немецкий моторизованный корпус, насчитывавший не менее чем 200 танков и 20 тысяч солдат и офицеров, практически не встречая сопротивления продвигался по Варшавскому шоссе. Ситуация казалась катастрофической.


Схема района боевых действий подольских курсантов, выполненная Д. В. Панковым. 1960-е гг.

5 октября по боевой тревоге были подняты слушатели Военно-политической академии имени В. И. Ленина и курсанты военных училищ Москвы и Подольска. Им была поставлена задача любой ценой задержать наступление врага и выиграть время для переброски и сосредоточения резервов. Требовалось продержаться не менее 5–7 дней. 


Подольские курсанты в боях за Москву с 5 по 20 октября 1941 г. 

Однако в боях на Ильинском оборонительном рубеже, находящемся в Калужской области, в нескольких километрах к западу от Подольска, курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и полковника И. С. Стрельбицкого продержались целых две недели. За это время им удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбить около 100 танков.

Лейтенант Подольского артиллерийского училища Д. Т. Иванов поздравляет курсантов

В один из самых трудных и опасных моментов Московской битвы курсанты и командиры подольских училищ проявили исключительную храбрость и необыкновенную стойкость. Из 3500 человек почти 2500 погибли.


Похожие места

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

Памятник К. Г. Маркову

5 сентября 2003 года в центре Димитровграда был установлен памятник Константину Григорьевичу Маркову, первому городскому голове и выдающемуся общественному деятелю. Монумент увековечивает вклад Маркова в развитие города.

Памятник Николаю Никитину

В 2011 году в городском сквере Ишима был установлен памятник выдающемуся советскому архитектору, автору Останкинской телебашни, Николаю Васильевичу Никитину. В этом городе он провёл часть своего детства. Скульптура из нержавеющей стали изображает Никитина, опирающегося на стул и смотрящего на чертёж своего главного творения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!