Памятник штурмовику Ил-2

Время прочтения: мин.

Знаменитый штурмовик получил название «летающий танк», за годы войны Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны.

История

Памятник Ил-2 был открыт 9 мая 1965 года на одной из аллей Истринского городского парка во время празднования 20-летия со Дня Победы и в память об освобождении Истры и о Битве за Москву.

Памятник штурмовику Ил-2. 1969 г.

Скульптурную композицию выполнил архитектор Лев Оршанский и специалисты конструкторского бюро имени Сергея Владимировича Ильюшина. Она представляет собой самолет в момент взлета. Первый макет Ил-2 (в натуральную величину) был изготовлен из дерева и обшит дюралюминием, затем его сменил макет из листов титанового сплава. Пришлось изготовить макет, так как в момент установки памятника в стране не оказалось ни одного сохранившегося экземпляра Ил-2. Устаревшие модели были утилизированы в ходе перевооружения 1950-х годов. Это первый памятник Ил-2 и единственный с использованием макета.

Мастерская конструкторского бюро. 1980-1985 гг.

Каменная стела изображает траекторию взлета, данное впечатление усиливается за счет расположения монумента в конце прямой аллеи. На постаменте расположена мемориальная табличка и схема контрнаступления Красной армии на истринско-солнечногорском направлении в декабре 1941 года.



Мемориальная табличка

Схема контрнаступления Красной армии

В 2016 году во время реставрационных работ под слоем краски была обнаружена замурованная капсула времени, медная табличка которой гласит: «Здесь, 11 декабря 1973 года, в день 32 годовщины освобождения города Истра от немецко-фашистских захватчиков, замурована священная земля из Подмосковья, Прибалтийских республик, Волги и Урала, города Киева».

Памятная табличка

Похожие предметы

Внезапный Санти

Спасо-Преображенский собор украшают загадочные сюжеты по мотивам произведений итальянских мастеров: Рени, Доменикино, Гверчино и Рафаэля. Подделка это или подлинник?

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.

Обушок и поддирка

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!