Памятник Махачу Дахадаеву

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, Привокзальная пл.

GPS: 42.986844 , 47.503794

Один из главных символов Махачкалы — появившаяся в 1971 году статуя Махача Дахадаева. «Вождь дагестанской бедноты» стал одним из лидеров вооруженной борьбы за установление советской власти в Дагестане.

История

В центре Привокзальной площади Махачкалы установлена бронзовая статуя в честь одного из самых популярных дагестанских революционных деятелей, имя которого город носит с 1921 года, — Махача Дахадаева.


Махач Дахадаев 1918 г.

Уроженец аварского аула Унцукуль, Магомед Али (Махач) Дахадаев стал участником освободительного движения в годы учебы в Петербургском институте путей сообщения. В 1901-м он вступил в Российскую социал-демократическую партию (РСДРП).


«Социалистическая группа» в Темир-хан–Шуре. Крайний справа — Махач Дахадаев, крайняя слева — его жена 1918 год.

По возвращении на Кавказ Махач трудился на Майкопской железной дороге, продолжая заниматься подпольной деятельностью. Он развернул активную революционную агитацию среди горцев. Отстаивая жизненные интересы беднейшего населения, молодой политик очень скоро снискал огромную популярность в народе.

II съезд Союза горцев Северного Кавказа во Владикавказе. М. Дахадаев в белой фуражке стоит в четвёртом ряду, седьмой слева Сентябрь 1917 г.

После революции 1917 года Дахадаев оказался в эпицентре эпохальных политических событий. Он принимал активнейшее участие в создании национальных армейских формирований. Будучи членом областного Военно-революционного комитета и военным комиссаром Темир-Хан-Шуры (нынешний Буйнакск), Махач стал одним из лидеров вооруженной борьбы за установление советской власти в Дагестане. В августе 1918-го, в ходе кровопролитной Гражданской войны, 26-летний «вождь дагестанской бедноты» трагически погиб вблизи селения Верхний Дженгутай.

Памятник Махачу Дахадаеву

Памятник Махачу Дахадаеву был установлен 20 января 1971 года, в дни празднования 50-летия Дагестанской АССР. Он представляет собой бронзовую конную статую, выполненную в лучших классических традициях, со времен античности предписывавших изображать героев и триумфаторов верхом на коне. Статуя опирается на внушительный трапециевидный постамент, составленный из крупных каменных блоков. Голова всадника, восседающего на коне, покрыта папахой, на его плечи накинута бурка.

Памятник Махачу Дахадаеву

Строгий классицизм совместного творения народного художника Дагестана скульптора Хасбулата Нухбетовича Аскар-Сарыджы и архитектора Гаджи Ганиева подчеркивается его выразительным монолитным профилем. Накануне 100-летия со дня гибели Махача Дахадаева памятник подвергся незначительной реставрации. В 2018-м у его подножия прошли торжества, посвященные памяти народного героя. Чеканный силуэт конной статуи давно превратился в один из главных символов Махачкалы.



Похожие места

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Коломенский кремль

Каменный Коломенский кремль возведен на месте сгоревшего деревянного

в 1523–1531 годы по указу Василия III. В 2013 году Коломенский кремль вошел в десятку главных визуальных символов России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!