Памятник Махачу Дахадаеву

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, Привокзальная пл.

GPS: 42.986844 , 47.503794

Один из главных символов Махачкалы — появившаяся в 1971 году статуя Махача Дахадаева. «Вождь дагестанской бедноты» стал одним из лидеров вооруженной борьбы за установление советской власти в Дагестане.

История

В центре Привокзальной площади Махачкалы установлена бронзовая статуя в честь одного из самых популярных дагестанских революционных деятелей, имя которого город носит с 1921 года, — Махача Дахадаева.


Махач Дахадаев 1918 г.

Уроженец аварского аула Унцукуль, Магомед Али (Махач) Дахадаев стал участником освободительного движения в годы учебы в Петербургском институте путей сообщения. В 1901-м он вступил в Российскую социал-демократическую партию (РСДРП).


«Социалистическая группа» в Темир-хан–Шуре. Крайний справа — Махач Дахадаев, крайняя слева — его жена 1918 год.

По возвращении на Кавказ Махач трудился на Майкопской железной дороге, продолжая заниматься подпольной деятельностью. Он развернул активную революционную агитацию среди горцев. Отстаивая жизненные интересы беднейшего населения, молодой политик очень скоро снискал огромную популярность в народе.

II съезд Союза горцев Северного Кавказа во Владикавказе. М. Дахадаев в белой фуражке стоит в четвёртом ряду, седьмой слева Сентябрь 1917 г.

После революции 1917 года Дахадаев оказался в эпицентре эпохальных политических событий. Он принимал активнейшее участие в создании национальных армейских формирований. Будучи членом областного Военно-революционного комитета и военным комиссаром Темир-Хан-Шуры (нынешний Буйнакск), Махач стал одним из лидеров вооруженной борьбы за установление советской власти в Дагестане. В августе 1918-го, в ходе кровопролитной Гражданской войны, 26-летний «вождь дагестанской бедноты» трагически погиб вблизи селения Верхний Дженгутай.

Памятник Махачу Дахадаеву

Памятник Махачу Дахадаеву был установлен 20 января 1971 года, в дни празднования 50-летия Дагестанской АССР. Он представляет собой бронзовую конную статую, выполненную в лучших классических традициях, со времен античности предписывавших изображать героев и триумфаторов верхом на коне. Статуя опирается на внушительный трапециевидный постамент, составленный из крупных каменных блоков. Голова всадника, восседающего на коне, покрыта папахой, на его плечи накинута бурка.

Памятник Махачу Дахадаеву

Строгий классицизм совместного творения народного художника Дагестана скульптора Хасбулата Нухбетовича Аскар-Сарыджы и архитектора Гаджи Ганиева подчеркивается его выразительным монолитным профилем. Накануне 100-летия со дня гибели Махача Дахадаева памятник подвергся незначительной реставрации. В 2018-м у его подножия прошли торжества, посвященные памяти народного героя. Чеканный силуэт конной статуи давно превратился в один из главных символов Махачкалы.



Похожие места

Памятник Петру I — основателю Липских железных заводов

Памятник Петру I украшает одну из главных достопримечательностей города — площадь Петра Великого. Петр изображен идущим широким шагом с высоко поднятой головой. Открыли памятник в 1996 году.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2007 году на территории Коломенского кремля был торжественно открыт памятник, запечатлевший в бронзе образы двух отцов русского алфавита — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Памятник «Самолет-ЯК 40»

Памятник-самолёт Як-40 был установлен в Котласе в 2016 году в честь 100-летнего юбилея города на месте бывшего аэродрома Котлас-1, который играл важную роль в транспортной инфраструктуре региона. Самолёт, служивший с 1974 по 1997 год, теперь служит напоминанием о значении авиации для города и находится под управлением Котласского краеведческого музея.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!