Памятник Императору Александру II

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Свято-Троицкая

GPS: 54.854878 , 46.594890

Памятник Александру II в Алатыре поставили в честь отмены крепостного права на деньги благодарных бывших крестьян. Император простоял на своем месте лишь до революции — после его сменил В. И. Ленин

Историческая справка

Средства на строительство этого памятника в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости собирали среди местных жителей и открыли через полтора года. После революции его сменил памятник Ленину, монумент императору безвозвратно утрачен.



В начале 1911 года состоявшийся в Алатыре волостной сход решил собрать средства, чтобы возвести памятник «царю-освободителю» Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Деньги собирали сначала по 6 копеек с ревизской души и двора, а затем дополнительно еще по 12 копеек. В конце концов собрали около тысячи рублей.

Выбор остановили на амвросиевском типе памятника. Первый такой монумент установили в селе Амвросиевка Таганрогского уезда Области Войска Донского, отсюда произошло название типа. Бронзовый памятник с пьедесталом заказали в Туле. После крестного хода из Киево-Николаевского девичьего монастыря памятник освятил алатырский епископ Назарий, и 1 октября 1912 года монумент Александру II был торжественно открыт. Он располагался на Монастырской улице напротив здания волостного правления. После того как памятник был установлен, улица стала называться Александровской (ныне — улица Горшенина).


Памятник Александру II.


Царя изобразили во весь рост в шинели, с протянутой правой рукой, в которой он держал свернутый манифест. На лицевой стороне памятника золотыми буквами надпись: «Незабвенному царю-освободителю Императору Александру II. Благодарные крестьяне Алатырской волости Алатырского уезда Симбирской губернии. В память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. 1961–1911. 19 февраля». Вокруг памятника — чугунная решетка с позолоченными орлами. К фигуре царя прикрепили веревки, спускавшиеся к ограде. К ним были подвязаны портреты членов царской фамилии, изображения корон, вензелей.

В 1917 году в Алатыре прошла многолюдная антимонархическая демонстрация. Монумент сбросили с пьедестала 6 марта, пирамиду веревок с царскими регалиями сожгли. До конца 1920-х годов скульптура Александра II находилась на школьном дворе бывшей женской гимназии, затем ее переплавили на паровозоремонтном заводе. На месте памятника установлен другой — посвященный Владимиру Ильичу Ленину. Впоследствии его подвинули на несколько метров вперед.




https://galatr.cap.ru/news/2012/06/10/10-22-100-let-nazad-v-alatire-bil-ustanovlen-pamya

Источник: © Humus.livejournal.com

Источник: © Galatr.cap.ru

Похожие места

Памятник советскому воину

В городском парке Беслана находится один из первых памятников советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент установили в конце 1940-х. Он увековечивает память о 109 воинах, захороненных на старом городском кладбище.

Памятник В. И. Ленину — работа скульптора Нероды и архитектора Душкина

Одетый в скромное пальто вождь представлен идеализированным и по-богатырски могучим. Массивная трехметровая бронзовая скульптура возвышается над городом на четырехугольном гранитном постаменте высотой больше двух метров.

Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

Паровоз СО 17-12, расположенный рядом с Привокзальной площадью, стал символом Тихорецка и объектом культурного наследия района. Выпущенный в 1935 году, он успешно служил на фронте в годы Великой Отечественной войны, участвуя в важных операциях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!