Памятник азбуке народа коми — анбур

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, сквер на перекрестке улиц Орджоникидзе и Карла Маркса

GPS: 61.671724 , 50.820797

Памятник, посвященный древней азбуке народа коми — анбур, был создан в 2014 году. Идея увековечить второй по древности алфавит финно-угорских народов принадлежит историку Игорю Андриянову

Историческая справка

Памятник древней азбуке народа коми (зырян) анбур находится в одном из скверов в центре Сыктывкара. Он был установлен в ходе проекта «Городские легенды» в 2014 году. 

 

В ходе проекта «Городские легенды» в Сыктывкаре в 2014 году был возведен памятник уникальной букве Ö, сохранившейся в современных алфавитах финно-угорских народов. Были предложения установить также памятник букве «Ы» (в названии Сыктывкара она повторяется дважды) или памятник букве «С» (в прежнем имени города Усть-Сысольск эта буква присутствовала четырежды). 


Зырянский (коми) алфавит, созданный свт. Стефаном Пермским. Из книги св. Епифания Премудрого «Житие Стефана Пермского»(Сыктывкар, 1993, стр. 15)

Курировавший историческую составляющую проекта «Городские легенды» историк Игорь Андриянов предложил возвести памятник древнейшему алфавиту коми — анбуру. По мнению историков, анбур — это второй по древности, после венгерского, алфавит финно-угорских народов. анбур был создан в XIV веке святителем края коми Стефаном Пермским и использовался вплоть до XVIII века, пока не был вытеснен более привычной кириллицей. В ходе голосования в социальных сетях именно это предложение набрало наибольшее количество голосов. 

Древнейшая надпись на коми–зырянском языке, сделанная древнепермским письмом на иконе Троицы Зырянской. 1379–1400 г. (ВГИАХМЗ, Вологда)

Памятник был установлен в 2014 году в сквере на перекрестке улиц Орджоникидзе и Карла Маркса. Он выполнен в виде полукруглой стелы, которая охватывает центральную замощенную часть сквера. На вогнутой части стелы слева нанесена надпись «Сыктывкар» на кириллице, а справа — та же надпись на анбуре. Между надписями помещена небольшая табличка, на которой изображен весь алфавит анбур и дается его краткое описание. В темное время суток включается подсветка, вмонтированная в буквы.

 

Памятник Коми Азбуке Анбур

В памятнике сохранился отголосок «буквенных» дискуссий. Если присмотреться, можно заметить, что в кириллической надписи «Сыктывкар» буквы «ы» явно крупнее соседних. 



Похожие места

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Памятник-обелиск «Героям и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов» 

На Соборной площади Каменска-Уральского находится памятник, посвященный одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны — со стороны большевиков и их противников. Под монументом находится братская могила. 

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!