Памятник А. С. Пушкину

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.306363 , 44.269675

В Элисте, как и во многих городах России, есть свой памятник Александру Пушкину. Он установлен в сквере, который носит имя поэта. Скульптура великого российского поэта и литератора - знак глубокой благодарности калмыцкого народа писателю.

История

Александр Сергеевич не только посещал ойратские кочевья во время своего путешествия на Кавказ, но и хорошо разбирался в истории ойратов-калмыков. Готовясь писать «Капитанскую дочку», Пушкин познакомился с сочинением первого российского синолога Иакинфа Бичурина «Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени». Чтобы ощутить творческую связь поэта с калмыцкой землей, достаточно вспомнить знаменитые строки из пушкинского «Памятника» или же его стихотворение «Калмычке».


Иакинф Бичурин

Памятник Пушкину был установлен в Элисте в 1990 году — в сквере, носящем имя поэта. Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1999 года в 200-летнюю годовщину со дня рождения Пушкина. На этом месте прежде, с 1983 по 1999 год, находился другой памятник поэту — бюст Пушкина работы народного художника Калмыкии Никиты Санджиева. В 1999 году этот бюст был перенесен на улицу Илишкина, 3. Так в Элисте оказалось сразу несколько памятников Пушкину, но главным считается тот, что расположен в сквере имени поэта.


Памятник А. С. Пушкину в Элисте

Автор этого памятника — молодой скульптор Наран Эледжиев — решил отойти от канонического образа поэта и изобразил его едва вышедшим из юношеского возраста. Скульптору, по мнению специалистов, удалось передать живость характера Пушкина. Стройная, легкая фигура поэта, облаченного в сюртук, со шляпой-цилиндром в правой руке, словно находится в движении.


Наран Яковлевич Эледжиев

Скульптура, отлитая из белого металла, помещена на черный постамент в виде куба. Декоративная металлическая решетка, на которой установлены планшеты с фрагментами стихотворений Пушкина и цитатами из произведений известных калмыцких поэтов, — часть общей композиции. В промежутках между планшетами из камня высечены сюжеты, связанные с пребыванием Пушкина в калмыцкой степи.


Фрагмент памятника А. С. Пушкину в Элисте

Архитектурно-скульптурный ансамбль Пушкинского сквера, стилизованный под старину, словно погружает современников в атмосферу XIX века. Особую прелесть композиции придают светильники, выполненные в духе уличных фонарей пушкинских времен. По соседству с памятником разбит квадратный цветник с небольшим бассейном посередине, где из раскрытых цветков лотоса льются сверкающие струи фонтана.


Памятник А. С. Пушкину в Элисте

Фрагмент памятника А. С. Пушкину в Элисте

Пушкинский сквер — одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Элисты.



Похожие места

«Мемориал Памяти» и «Аллея Славы»

Мемориал Памяти и Аллея Славы в Бугуруслане представляют собой важный историко-архитектурный комплекс, дополняющий Монумент «Вечной Славы» и символизирующий мужество и стойкость бугурусланцев во время Великой Отечественной войны. Открытый в 2004 году Мемориал включает 17 стел с именами 7882 героев, а Аллея Славы, открытая в 2010 году, увековечивает 12 героев Советского Союза из Бугуруслана, отличившихся выдающимся мужеством в бою.

Памятник Эрнесту Хемингуэю

В Сасове находится уникальный памятник американскому писателю Эрнесту Хемингуэю, созданный кубинскими курсантами в 1960-х годах. Скульптура, пережившая 1990-е годы, была восстановлена и теперь встречает гостей города у железнодорожного переезда, хотя для местных жителей она давно утратила связь с образом литератора.

Паровоз-памятник Л-1174. Памятный знак в честь жителей города Бийска и его окрестностей

В 2009 году в подарок от российских железных дорог к 300-летию Бийска рядом с железнодорожным вокзалом установлен паровоз-памятник Л-1174. Это дань уважения жителям Бийска, внёсшим огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!