Озеро Неро

Время прочтения: мин.

Ярославская обл., р-н Ростовский

GPS: 57.155679 , 39.428792

Озеро Неро — самый большой и древний водоем области, который приносит практическую пользу. В Неро, появившемся в предледниковый период, содержится ил-сапропель, его используют в медицине и сельском хозяйстве.

История

Неро — не только самое большое озеро Ярославской области, но и одно из самых древних. Этот уникальный водоем имеет статус ландшафтного природного памятника регионального значения.

Озеро Неро в Ростове Великом

Площадь Неро составляет около 53 квадратных километров. Озеро неглубокое, его средняя глубина всего полтора метра, а максимальная — четыре метра. Водоем питают восемь впадающих в него рек и речушек, а вытекает из него только одна река, Векса.

Озеро Неро в Ростове Великом

Происхождение названия

Первые поселения на берегах озера относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Это были племена так называемой Фатьяновской культуры бронзового века. Позже тут поселилось угро-финское племя меря. Именно они и дали название озеру. Корень слова — «нер» — обозначает пресную воду. Та же основа и у названия реки Нерль. 

Пришедшие на берега озера в IX веке славяне придумали озеру свое название — Ростовское, по имени города. Но в конце концов прижилось и осталось старое, более звучное название.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро. 1982–1984 гг.

Остаток гигантского водоема

Озеро Неро — одно из немногих озер центральной части России, появившихся в предледниковый период, около 500 тысяч лет назад. Неро — остаток крупного древнего приледникового бассейна, который примерно 700 тысяч лет назад простирался по всей Ростовской низине.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро

В течение своей истории площадь озера Неро не раз увеличивалась и сокращалась. Наибольшие размеры — до 750 квадратных километров — оно имело во время максимального похолодания последней ледниковой эпохи, то есть 26,5–19 тысяч лет назад. В периоды потепления озеро сильно мелело, заболачивалось, площадь его сокращалась.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро

Ил-сапропель

Одной из самых интересных особенностей Неро считается ил-сапропель, которым покрыто все дно озера. Толщина этого слоя в среднем составляет пять метров, но есть места с глубиной ила более 20 метров. Сапропель представляет собой многовековые отложения частиц отмерших водных растений, планктона и других живых организмов, а также почвенного перегноя, опустившегося в воду.

Вид с озера Неро на Спасо–Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Начало ХХ в.

Благодаря своему составу этот ил максимально насыщен минералами и сложными органическими веществами. Сапропель издавна использовался в медицине для грязелечения, но наиболее широкое применение ил озера Неро нашел в сельском хозяйстве, где его используют как эффективное удобрение.

Озеро Неро в Ростове Великом

Похожие места

Городской парк культуры и отдыха

Арка с кованым гербом открывает вход в самое оживленное место Кропоткина — парк культуры и отдыха, один из старейших на Кубани. Пышные клумбы, фонтан, аттракционы и концерты привлекают любителей спокойных прогулок и активного отдыха.

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

Горный парк имени П. П. Бажова, где сказка стала реальностью

Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!