Оятская керамика

Время прочтения: мин.

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.

История

Занимались лепкой в свободное время, чаще зимой. Женщины месили глину, мужчины на ножном гончарном круге создавали изделия и обжигали их, дети лепили детали. Оятская керамика обладает стилистическим единством, и потому легко узнаваема.


Формы сосудов, орнаменты и техника их нанесения восходят к древней керамике из вепсских курганов раннего Средневековья. Горшки расписывали или, по-местному говору, «пестрили», нанося на них двух- либо трехцветный орнамент, украшали тиснением.

Подготовка составной формы. 1927 г.

Посуда из оятской глины отличалась высоким качеством, жаростойкостью и долговечностью. Она была известна далеко за пределами Приоятья — не только в приладожских и присвирских деревнях, но и в Карелии, Мурманске, Финляндии, Петербурге. В столице оятские гончары «базарили» свой «добросовестный» товар на набережных Мойки, Фонтанки, Невы, зимой торговали прямо с саней. Гончарное ремесло быстро развивалось. В XIX — начале ХХ века гончары только одного из оятских погостов ежегодно производили до 400 тысяч изделий, в крае сложились целые «горшечные» династии. Одним из выдающихся мастеров промысла считался Алексей Васильевич Лукичев, глиняные игрушки которого сегодня хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и в частных коллекциях. В послевоенные годы с появлением новых материалов традиционный гончарный промысел постепенно пошел на убыль. В фондах Лодейнопольского историко-краеведческого музея и в общественном музее жителей Приоятья хранится большая коллекция традиционной оятской керамики разных лет.


Алексей Васильевич Лукичев

  1. Торговля горшками на базаре. 1915 г.
  2. Оятские гончары в Ленинграде. 1948 г.
  3. Оятская керамика
  4. Оятская керамика

Сегодня древний промысел возрождается — в Центре ремесел, созданном в старинном селе Алёховщина Лодейнопольского района, работают потомственные гончары, которые щедро передают отточенные веками навыки подрастающему поколению.



Похожие предметы

Курганный катакомбный могильник

На северной окраине Беслана расположен уникальный курганный катакомбный могильник I–V веков нашей эры. Археологические раскопки этого памятника позволяют изучать культуру и быт предков современных осетин.

Артефакты Никольского селища

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.

Ливенка

Ливенская гармонь и плешковская игрушка — уникальные образцы народного творчества, прославившие Орловщину на весь мир. Эти предметы стали символами местной культуры и получили признание далеко за пределами региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!