Особняк Нарышкиных. Дом старинного тамбовского рода

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 80

GPS: 52.715099 , 41.459981

Деревянный особняк Нарышкиных построен во второй половине XIX века. В нем дважды останавливался Николай II с семьей. В советское время здание национализировали и отдали под коммунальное жилье.

История

Деревянный особняк, стоящий около пересечения улиц Советской и Кронштадтской, построен во второй половине XIX века Нарышкиными — представителями старинного дворянско-боярского рода, состоявшими в родстве с императорской фамилией. Нарышкины были самой известной и влиятельной дворянской семьей Тамбова.

 Архитектурно строгий дом Нарышкиных лишен внешних украшений, зато, по свидетельствам современников, имел богатое внутреннее убранство. В нем при посещении Тамбова дважды останавливался Николай II с семьей.

ул. Большая, с левой стороны дом Нарышкиных.

Хозяином особняка был обер-камергер и тайный советник Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813–1901), а после его кончины — его вдова Александра Николаевна, урожденная Чичерина, статс-дама императорского двора. В столичных аристократических кругах, включая императорскую семью, она была известна как «тетя Саша». При вступлении в должность Тамбовские губернаторы считали за честь явиться к ней на поклон.

Супруги Нарышкины получили широкую известность как меценаты и филантропы, за многолетнюю благотворительную деятельность оба в разные годы удостоились звания почетных граждан Тамбова. Современники называли Эммануила Дмитриевича «другом тамбовской бедности». В 1899 году, незадолго до смерти, Нарышкина наградили высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.


Дом Нарышкиных в Тамбове. 2014 г. Автор фото - Дмитрий Дмитриев.


Александра Николаевна продолжила дело мужа, была почетной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, финансировала Александровские ясли при Ольгинском трудовом убежище. В годы Русско-японской войны она занималась устройством лазаретов для раненых. Скончалась «тетя Саша» в 1919 году в возрасте 80 лет — по одной версии, ее расстреляли тамбовские большевики, по другой — она умерла от разрыва сердца по дороге на казнь. После ее гибели имущество Нарышкиных было национализировано, их тамбовский особняк превратился в коммунальное жилье. В постсоветские годы на здании установили мемориальную доску.



Мемориальная доска на особняке Нарышкиных.

Похожие места

Усадьба Троице-Лобаново

Усадьба Троице-Лобаново вместе с селом Троицким изначально принадлежала известному древнему роду Шереметевых. Впоследствии ей владели боярин Иван Годунов, князья Лобановы-Ростовские и Волконские, а также статский советник Павел Азанчевский.

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

Дом Твердова

Здание, известное в Арзамасе как дом Твердова, первоначально было главным строением усадьбы Панютиных, представителей местного старинного дворянского рода. Дом, возведенный в 1822–1823 годах, считается одним из лучших в Арзамасе деревянных строений.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!