Никольская церковь с колокольней

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Степана Разина, д. 100

GPS: 51.207907 , 58.561443

Никольская церковь носила имя Преображения Господня, но все изменилось после визита цесаревича Николая в 1892 году. В его честь возвели новый каменный храм с колокольней.

История

Никольская церковь почти столетие носила другое название: с 1751 по 1873 год это была церковь Преображения Господня, которую неоднократно из-за пожаров и затоплений переносили ближе к горе Преображенской и окончательно поместили на срезанную вершину горы в середине XVIII века.

Вид на недостроенную Никольскую церковь на Преображенской горе

Название Никольская церковь получила в 1873 году, когда было принято решение о строительстве нового, полностью каменного храма взамен обветшавшей полукаменной церкви на главной городской горе. Но строительство нового храма задерживалось, и потому старую церковь переименовали в Никольскую в честь святого Николая Чудотворца и приписали к Спасо-Преображенскому собору. Сильный городской пожар 27 июля 1888 года окончательно уничтожил старую церковь, и снова встал вопрос о строительстве нового храма. Но он долго не решался: строительство первой полностью каменной церкви было очень дорогим мероприятием.

Крестный ход на горе Преображенской до революции. Из архива Орского

Ситуацию изменило посещение города цесаревичем Николаем в 1891 году в рамках Восточного путешествия, — в память об этом событии в мае 1894 года наконец заложили строительство Никольского храма с колокольней. На новую церковь, посвященную будущему императору, собирали пожертвования всем миром и денег не жалели: ее архитектором стал академик Императорской Академии художеств Михаил Арефьевич Щурупов, который спроектировал ее в эклектичном стиле с барочными элементами. Построенная по мотивам русской архитектуры Никольская церковь отапливалась четырьмя печами. Она стала одним из заключительных проектов в жизни М. А. Шурупова — он дожил до 1901 года, а храм окончательно достроили в 1903 году, и тогда же он принял первых прихожан.


Михаил Арефьевич Щурупов

Никольская церковь вместе с колокольней в длину занимала 27,7 метра, а в ширину 13,3 метра. При этом ее высота определялась в 10,65 метра. Ее венчали два малых купола и один большой, снаружи она была окрашена в желтые тона, а внутри — в небесные голубые. Сохранившаяся двухъярусная колокольня имеет высоту до карниза 23,43 метра. У Никольской церкви не было своего официального прихода, но туда на службы охотно приходили многие горожане, она была школьной церковью для учащихся орских образовательных учреждений.


Колокольня Преображенского храма. 1977 г. Автор — Валерия Тихомирова

Церковь Спаса Преображения. 2018 г. Автор — exploreman

Церковь Спаса Преображения. 2015 г. Автор — Дмитрий Паньшин

До революции Никольская церковь была одной из самых богато украшенных в Орске. В годы советской власти здание храма было разрушено, осталась только колокольня, которую использовала в своей работе пожарная служба. Сейчас колокольня является памятником истории и входит в ансамбль собора Преображения Господня — главного православного храма Орска.



Похожие места

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Построен в 1902 году в стиле эклектики. В 1933 году храм был закрыт, убраны купол и колокольня. Здание приспособили для ремонтных мастерских. Храм восстановлен в 1998 году и сегодня является центром Шахтинской епархии.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».

Храм Дмитрия Солунского

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!