Николай Васильевич Шерстнёв

Время прочтения: мин.

иректор комбината «Воркутауголь» и института «Печорапроект»

История

Николай Васильевич Шерстнёв был директором комбината «Воркутауголь» и института «Печорапроект». Под его началом открывались новые шахты и обновлялись старые. Сегодня его имя носит один из бульваров Воркуты.


Награждение юных пионеров. Н.В. Шерстнев вручает книги «Печорский угольный бассейн». 1957 г.

Николай Васильевич Шерстнёв родился в селе Старое Шаткино Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1925 году он поступил в Саратовский университет, а в 1927 году его как подающего надежды студента перевели в Московский институт народного хозяйства, который он успешно окончил.


Институт народного хозяйства имени К.Маркса. 1926 г.

В 1932 году Николай Васильевич начал работать в Подмосковном угольном бассейне, и с этого дня связал свою трудовую биографию с угольной отраслью. Во время обороны Тулы в 1941 году большинство шахт подмосковного бассейна оказалось в зоне боевых действий и было разрушено. Поэтому важнейшей задачей 1942 года было как можно скорее восстановить эти шахты. За образцовое выполнение заданий по восстановлению подмосковных угольных разработок Шерстнёва наградили его первым орденом «Знак Почета». В 1943 году он получил второй — за успехи в наращивании угледобычи.


Орден «Знак почета»

Подмосковный угольный бассейн

С 1944 по 1955 год он работал начальником: сначала треста «Скуратовуголь», затем — «Калининуголь», после чего руководил комбинатом «Воркутауголь». В дальнейшем Шерстнев возглавил институт «Печорапроект» — под его руководством модернизировали и переоборудовали угольные предприятия Печорского бассейна, заложили шахту № 20, возвели новое здание комбината.


Здание комбината «Воркутауголь» на улице Комсомольской. 1946 г.

В городе его знали как энергичного и требовательного, но справедливого руководителя. А еще за ним закрепилось необычное прозвище «народный артист». Рассказывают, что в 1959 году после того, как по шахтам «Воркутаугля» прокатилась волна аварий, созвали совещание, чтобы разобраться в причинах и устранить их.

Адельша Анокаев ведет электровоз Адельша Анокаев – мастер–водитель подземных поездов шахты N67 «Калининуголь». 1950-е гг.

Шахта №9 Скуратовуголь

Когда один из руководителей начал читать доклад «по бумажке», в котором приукрасили ситуацию, Шерстнев прервал его и актерским шепотом, но так, чтобы услышали все, произнес: «Слушайте! Слышите?! Это трещат кости строителей коммунизма, которых вы каждый день гробите в своих забоях!» В зале повисла тишина. Говорят, неожиданная реплика Шерстнева произвела на руководителей, присутствовавших на совещании, неизгладимое впечатление. В результате работа по предотвращению аварий на шахтах действительно активизировалась.

Дом спорта «Шахтер». МБУ «Воркутинский муниципальный архив»

Дворец пионеров и школьников. Весна 1968 года. Фото Н.К.Крочик.

Благодаря инициативе Николая Васильевича Шерстнева в Воркуте построили спортивные, социальные и образовательные учреждения и организации, среди которых спортзал «Горняк» и кинотеатр «Север», бассейн «Дельфин» и спортзал «Шахтер», новое здание Воркутинского горного техникума и Дворца пионеров и школьников.



Похожие личности

Николай Александрович Лунин

Новатор железнодорожного транспорта, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда.

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Святитель Иннокентий — митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист. В 1977 году он был прославлен Русской православной церковью как святой, а Православная церковь в Америке объявила его апостолом Сибири и Америки.

Борис Кузьмич Новиков

Советский и российский актёр кино и театра, участник Великой Отечественной войны, народный артист Российской Федерации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!